おはようございます。
世界のおかわりごはん 店主のナチュラルフードコーディネーターで、元バーテンダーの
青山金魚です。

_DSC1081
と、その前に
ランキングに参加しております。冒頭ですみませんがお手数なお願い
・・・・・・・ ☆1クリック応援して頂けると嬉しいです ・・・・・
 

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ 


・・・ 1クリックが毎日の料理、ブログ更新の励みとなります!♪ ・・・

・・・・・・・・今日の本題 ↓
コーヒーを淹れる「フレンチプレス」という器具を知っていますか?
プレス用に粗めに挽いた豆をさらさらと入れ、お湯を注ぎ、しばし待つ。そして上からゆっくりとプレスすると、美味しいコーヒーが淹れられます。
ノンフィルター&ほっとくだけで出来るのでお手軽です。

_DSC1084
このフレンチプレスを使って、青山金魚「だし汁」を作ってしまいました!!!
これは、お手軽!お鍋で作ってガーゼでこす必要なし!! 朝でも超簡単にほっとく&プレスでオッケー。

子どもがやりがるし、単身赴任のパパとかにもいいし、諸外国のひとも目からうろこ的にびっくりして、ウケそう♪♪♪
と、ひとり大盛り上がり!!

3分♥朝も楽勝♥うまうまあったか♥だしスープ

3分♥朝も楽勝♥うまうまあったか♥だしスープ

by 青山清美(金魚)

調理時間:3分
Comment

コーヒーを淹れる、フレンチプレスを使って、おひとり様分でも4人分でも♪ガーゼで濾す手間なしで、お手軽に美味しいかつおだしが直ちにとれちゃったんです!これは使える!朝が楽に時短で楽しくなるアイテムで作った、うまうまだしスープ♪旨味成分満載!かつお節のイノシン酸と昆布のグルタミン酸で最後の一滴まで飲み干したくなります。これだけで、塩味も旨味も決まるので、調味料は不要です。

このレシピを詳しく見る


実際に、この手法を取り入れた、簡単朝の楽勝スープレシピ書きました!↑↑↑
是非、ご観覧下さいませませ。
コーヒーを淹れる、フレンチプレスを使って、おひとり様分でも4人分でも♪
ガーゼで濾す手間なしで、お手軽に美味しいかつおだしが直ちにとれちゃったんです!
これは使える!
朝が楽に時短で楽しくなるアイテムで作った、うまうまだしスープ♪旨味成分満載!
かつお節のイノシン酸と昆布のグルタミン酸で最後の一滴まで飲み干したくなります。
これだけで、塩味も旨味も決まるので、調味料は不要です。


_DSC1100

なんだか、酷暑からの秋はどこに行っちゃったの?って思う位寒いですよね。
今日も19度ですって!
皆さん体調崩さぬよう、あったかいもの摂取して乗り切りましょうねーっ♪


・・・・・・・・・・・・・

主婦の友社より金魚本登場

青山金魚新刊本 即決! 選ばレシピ

見栄えのよさ+簡単さ+味の確かさ。
目と舌の肥えた審査員のハートを射抜きづつけるレシピには、選ばれる理由があった!

レシピコンテスト受賞常連、暮らしニスタのレシピ番長、青山金魚のレシピ本が遂に主婦の友社より発売中です!!
近くの書店、ネットでは 楽天ブックス  アマゾン  蔦屋書店 等で♪

料理ブログを書くようになり、レシピブログと出会い、モニターそしてレシピコンテストへ。
家族への愛情料理と、コンテスト入賞に情熱を燃やす、簡単美味しいレシピの究極の秘策とは?
沢山思いが詰まった、レシピ本になりました。コラムページも満載です。
お手に取って頂けると嬉しいです。 ぜひ、よろしくお願いしまーす♪ 
・・・・・・・・・
更新情報をラインで受け取れまーす。 ほぼ毎日更新してますので

読者登録 よかったらお願いしますしまーす♪