おはようございます。
世界のおかわりごはん 店主のナチュラルフードコーディネーターで、元バーテンダーの
青山金魚です。

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「ヤマキだし部」今月のテーマは「おだしでつくるおもてなしレシピ」です。

ヤマキだし部 おだしでつくるおもてなしレシピ
ヤマキだし部 おだしでつくるおもてなしレシピ  かつおと昆布の合わせだし


暴飲暴食が続く年末年始に、ヘルシーな湯豆腐をおもてなし使用にアレンジして、
自分にも遊びに来た友人にも嬉しいひとしなを作りました。
おだしの旨味と、たらこの塩味で味付け不要。

☆おだし香る 味付け不要 出汁とたらこの湯豆腐☆
4人分 調理時間:20分(煮込み時間全て含む)
材料
・絹ごし豆腐 ・・・ 2丁
・たらこ ・・・ 2~3腹(お好みで調節して下さい)
・まいたけ ・・・ 1パック
・なると ・・・ 1本
・細ねぎ ・・・ 1束
・がごめこんぶ(細切りタイプ) ・・・ ひとつまみ
・ヤマキ「かつおと昆布の合わせだし」だし汁 ・・・ 500ml

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下ごしらえ
・豆腐は一口大に切り、たらこは薄皮からこそげ取り、なるとは2cm幅の輪切り、まいたけは手でほぐし、細ねぎは小口切りにする。

作り方
1:「たらこと細ねぎ以外」を鍋に入れ火にかけ、豆腐の芯まで温まるようじっくりと煮る。
※沸騰手前の火加減で煮込む。

2:たらこを入れ1分煮込み、細ねぎを入れ火を止める。

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たらこのぷちっと感とがごめ昆布でつゆがとろり。
かつおと昆布の合わせだしがヘルシーなお豆腐とよく似あいます。
簡単に作れますので、ぜひお試しください。

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