簡単で旨い! 世界の酒場レシピ 
店主のナチュラルフードコーディネーターで、元バーテンダーの青山金魚です

ef0b9a2c9ccfa5f4343b93ccc6a1687c



と、その前に ランキングに参加しております。冒頭ですみませんが

・・・・・・・ ☆1クリック応援して頂けると嬉しいです ・・・・・
 


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ 


・・・ 1クリックが毎日の料理、ブログ更新の励みとなります!♪ ・・・


・・・・・・今日の本題

今日はあの松屋で大ブレイクしたジョージア料理「シュクメルリ」

朝晩ぐっと冷え込むようになってきて
コロナに加えインフルまで心配されてきました

我が家は高校受験生がいるのでほーんと更に厳重注意!!
ただでさえ学校が再開遅れ勉強も遅れ受験に不安しかなーい。
そこにきてコロナやインフルにかかったらと思うと。。。

いやいやいやいや ダメダメ!!

栄養たっぷり!あったか料理を
しっかり食べて体力温存しましょうねーっ

09f9fb0725b3f50e26869deb7a5a3aa7

材料 (4人分)
鶏もも肉(カレー用):400g
じゃがいも :200g
玉ねぎ :1個
かぼちゃ :1/6個
にんじん :1/2本
シュレッドチーズ :50g
無塩バター :10g
すりおろしにんにく :大さじ1
米粉(又は薄力粉):大さじ2
オリーブオイル:小さじ2
アーモンドミルク :500ml
これ!うま!!つゆ ※1:50ml
刻みパセリ・粗びき黒こしょう :各適宜

下ごしらえ
じゃがいもは一口大に切る。
玉ねぎは1.5cm幅程度に切る。
かぼちゃとにんじんは8ミリ幅に切り、更に三等分に切る。
※にんじんは飾り用に型抜いたものを分量の中から少し取り置き作っています。

作り方
1:下ごしらえした玉ねぎ、じゃがいも、かぼちゃ、にんじんは
耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをかけ、それぞれ電子レンジで加熱し柔らかくする。
※600w目安:玉ねぎとじゃがいもは3~4分。かぼちゃは1分半~2分。にんじんは40秒~1分。

ポイント
鶏肉を皮目から焼き始めたタイミングで同時進行すると全体の工程が約30分で完了します。


2:深めのフライパンにオリーブオイルを熱し、鶏もも肉を皮目から焼き、
 パリッと焼き色が付いたら返して焼き、8割がた火が通ったら
 すりおろしにんにく、バターを加え混ぜ、米粉を振り入れ全体に絡ませる。




3:1のじゃがいも、玉ねぎ、にんじんを入れ、アーモンドミルク、 これ!うま!!つゆを加え、ふつふつしとしてきたら中火の弱にし、チーズを加え混ぜ合わせ、ときどき混ぜながら8分程度煮込む。



4:お皿に盛り、かぼちゃを後入れし、型抜きしたにんじんを飾る。
 刻みパセリと粗びき黒こしょうをお好みでぱらり。



ポイント
野菜たちはレンチンで柔らかくして時短しています。

かぼちゃは煮崩れないよう、レンジで柔らかくしたものを後入れしています。

鶏肉は皮目を下にして焼き、皮がこんがりとしたら返して。

シチュールウは使わないでこれ!うま!!つゆで和風のお味と
チーズのコクとうま味入り米粉とチーズでとろみもばっちり

シュクメルリはにんにくもポイント!!です。
ちゅうちょなくがっつり!と入れてくださいねーっ♪

合わせたワイン

0569a4d4b8d2fea89af939ea1a5a2187
ジョージア伝統のアンバーワインと
ジョージア伝統料理シュクメルリを食べよう
ルーツ合わせでマッチング


・・・・・・今日の次ぎ題
デリシャスな冷凍作りおき!
盛りだくさん 金魚こと青山清美、 この度、新刊出版いたしました!! 
只今、アマゾン・楽天ブックス・全国の書店にて発売中です

DSC_3675

https://amzn.to/2M21yJ0


青山清美が冷凍作りおきを考えると

見た目もお味もレシピだって!簡単・完結・デリシャス!

全てをきっちり実証するために、既存のものは一切なし!

プロセス写真も、毎日自分で仕込んでは撮りためました

パーティーにも、記念日にも、普段使いにも、お弁当に、お夜食、おやつにも!

万能アイテムが盛りだくさん

DSC_3590

スタイリング小物から背景、フードコーディネイトも

ぜーんぶ青山清美 金魚メイドです!!

もう一品に嬉しい前菜、カラフル野菜のペーストストック、メインの豪快おかずからデザートまで、ぜーんぶ冷凍作り置き可能!!

少材料・少行程・調理も簡単・見栄えデリシャス!ですですです。

https://amzn.to/2M21yJ0

72194218_2477133649032679_192869436321955840_n

プロセス行程写真:青山清美(金魚)

完成写真撮影:プロカメラマン・福岡拓

編集:アッシュボン 鈴木聖代美

デザイン:伊藤ふくみ

出版元:辰巳出版

ぜひぜひぜひ

お手に取って頂けると嬉しいです!!

どうぞよろしくおねがいしまーす!!!

https://amzn.to/2M21yJ0

DSC_3678


--------------------
青山金魚 新刊 発売中❤ 2019年5月発売
医者がすすめる! カラダにいい 最強おつまみ (タツミムック) 

#平成最後と#令和のはじめ前後のハレの日より、
全国のセブンイレブン、書店、アマゾン、楽天ブック他で発売中!!
 

・・・

主婦の友社より金魚本登場

青山金魚新刊本 即決! 選ばレシピ

見栄えのよさ+簡単さ+味の確かさ。
目と舌の肥えた審査員のハートを射抜きづつけるレシピには、選ばれる理由があった!

レシピコンテスト受賞常連、暮らしニスタのレシピ番長、青山金魚のレシピ本が遂に主婦の友社より発売中です!!
近くの書店、ネットでは 楽天ブックス  アマゾン  蔦屋書店 等で♪

料理ブログを書くようになり、レシピブログと出会い、モニターそしてレシピコンテストへ。
家族への愛情料理と、コンテスト入賞に情熱を燃やす、簡単美味しいレシピの究極の秘策とは?
沢山思いが詰まった、レシピ本になりました。コラムページも満載です。
お手に取って頂けると嬉しいです。 ぜひ、よろしくお願いしまーす♪ 
・・・・・・・・・
更新情報をラインで受け取れまーす。  

読者登録 よろしくおねがいしまーす