簡単で旨い! 世界の酒場レシピ 
店主のナチュラルフードコーディネーターで、元バーテンダーの青山金魚です

_DSC1030

・・・・・・・ ☆1クリック応援して頂けると嬉しいです ・・・・・
 

今日の本題
#なんかおいしい
#野菜多めのおつまみおかず

ペコロス(小玉ねぎ)って
皮を剝けずらくって

きっー!!!😤

ってなりません?

でね。数年前考えたのが
「皮ごとレンチン下ごしらえ」しちゃえ作戦🤣
これがいい感じで
「ぺろっ」「するっ」って剥けるのよ

---

材料
いか 一杯
ペコロス(小玉ねぎ)6~8個
ごま油・オリーブオイル 各5ml

細ねぎの小口切り 適量
さんしょう粉 適量

A にんにく・しょうが 各3g
A マーマレード 5g
A 白だし・白ワイン・水 各15ml

下ごしらえ
Aは混ぜ合わせておく。

作り方
1:皮付きの小玉ねぎをさっと流水し、耐熱皿に並べふんわりラップをかぶせる。
600wの電子レンジで1分半前後加熱し、そのまま粗熱が取れるまで放置する。

※7~8割がた余熱で火が通り透き通った状態になるよう加熱時間は調節。
_DSC0963

2:1の加熱&余熱がとれるのを待つ間に、
いかの下処理をし、胴体は輪切り。足は1本ずつ切り分ける。

3:フライパンに油をいれ熱し、1と2を入れフライパンを揺すり炒める。
_DSC1014

4:いかに火が通ったら、Aを回し入れにぱぱっと煮絡め、
細ねぎをちらし、さんしょう粉を振る。

_DSC1018

---

煮絡めている時の香りも最高😋

レンチン小玉ねぎ
皮はペロッと向けるし、火があらかた通ってるから
調理時間の時短+簡単+味染みも早い感じ♪
_DSC1005

おだしの香りも、おしょうゆのコクも馴染みがあってほっこりするし
マーマレードで優しい甘味と爽やかさをプラス!

仕上げのさんしょう粉がぴりっと大人アクセントよ🙆‍♀️

---

※白だしはお買い求めのもので濃さが違いますので
白ワインや水で調節して下さい📢

---

でね。
このイカ脚の盛り付けって審議でるよね!(大笑)

自分でも、撮りながら思ったよ。太陽か🤣
_DSC1035

---

・・・・・・今日の次ぎ題
デリシャスな冷凍作りおき!
盛りだくさん 金魚こと青山清美、 この度、新刊出版いたしました!! 
只今、アマゾン・楽天ブックス・全国の書店にて発売中です

DSC_3675

https://amzn.to/2M21yJ0


青山清美が冷凍作りおきを考えると

見た目もお味もレシピだって!簡単・完結・デリシャス!

全てをきっちり実証するために、既存のものは一切なし!

プロセス写真も、毎日自分で仕込んでは撮りためました

パーティーにも、記念日にも、普段使いにも、お弁当に、お夜食、おやつにも!

万能アイテムが盛りだくさん

DSC_3590

スタイリング小物から背景、フードコーディネイトも

ぜーんぶ青山清美 金魚メイドです!!

もう一品に嬉しい前菜、カラフル野菜のペーストストック、メインの豪快おかずからデザートまで、ぜーんぶ冷凍作り置き可能!!

少材料・少行程・調理も簡単・見栄えデリシャス!ですですです。

https://amzn.to/2M21yJ0

72194218_2477133649032679_192869436321955840_n

プロセス行程写真:青山清美(金魚)

完成写真撮影:プロカメラマン・福岡拓

編集:アッシュボン 鈴木聖代美

デザイン:伊藤ふくみ

出版元:辰巳出版

ぜひぜひぜひ

お手に取って頂けると嬉しいです!!

どうぞよろしくおねがいしまーす!!!

https://amzn.to/2M21yJ0

DSC_3678


--------------------
青山金魚 新刊 発売中❤ 2019年5月発売
医者がすすめる! カラダにいい 最強おつまみ (タツミムック) 

#平成最後と#令和のはじめ前後のハレの日より、
全国のセブンイレブン、書店、アマゾン、楽天ブック他で発売中!!
 

・・・

主婦の友社より金魚本登場

青山金魚新刊本 即決! 選ばレシピ

見栄えのよさ+簡単さ+味の確かさ。
目と舌の肥えた審査員のハートを射抜きづつけるレシピには、選ばれる理由があった!

レシピコンテスト受賞常連、暮らしニスタのレシピ番長、青山金魚のレシピ本が遂に主婦の友社より発売中です!!
近くの書店、ネットでは 楽天ブックス  アマゾン  蔦屋書店 等で♪

料理ブログを書くようになり、レシピブログと出会い、モニターそしてレシピコンテストへ。
家族への愛情料理と、コンテスト入賞に情熱を燃やす、簡単美味しいレシピの究極の秘策とは?
沢山思いが詰まった、レシピ本になりました。コラムページも満載です。
お手に取って頂けると嬉しいです。 ぜひ、よろしくお願いしまーす♪ 
・・・・・・・・・
更新情報をラインで受け取れまーす。  

読者登録 よろしくおねがいしまーす