簡単で旨い! 世界の酒場レシピ
店主のナチュラルフードコーディネーターで、元バーテンダーの
#なんかおいしい
#野菜多めのおつまみおかず
ペコロス(小玉ねぎ)って
皮を剝けずらくって
きっー!!!😤
ってなりません?
でね。数年前考えたのが
「皮ごとレンチン下ごしらえ」しちゃえ作戦🤣
これがいい感じで
「ぺろっ」「するっ」って剥けるのよ
---
材料
いか 一杯
ペコロス(小玉ねぎ)6~8個
ごま油・オリーブオイル 各5ml
細ねぎの小口切り 適量
さんしょう粉 適量
A にんにく・しょうが 各3g
A マーマレード 5g
A 白だし・白ワイン・水 各15ml
下ごしらえ
Aは混ぜ合わせておく。
作り方
1:皮付きの小玉ねぎをさっと流水し、耐熱皿に並べふんわりラップをかぶせる。
600wの電子レンジで1分半前後加熱し、そのまま粗熱が取れるまで放置する。
※7~8割がた余熱で火が通り透き通った状態になるよう加熱時間は調節。
2:1の加熱&余熱がとれるのを待つ間に、
いかの下処理をし、胴体は輪切り。足は1本ずつ切り分ける。
3:フライパンに油をいれ熱し、1と2を入れフライパンを揺すり炒める。
4:いかに火が通ったら、Aを回し入れにぱぱっと煮絡め、
細ねぎをちらし、さんしょう粉を振る。
---
煮絡めている時の香りも最高😋
レンチン小玉ねぎ
皮はペロッと向けるし、火があらかた通ってるから
調理時間の時短+簡単+味染みも早い感じ♪
おだしの香りも、おしょうゆのコクも馴染みがあってほっこりするし
マーマレードで優しい甘味と爽やかさをプラス!
仕上げのさんしょう粉がぴりっと大人アクセントよ🙆♀️
---
※白だしはお買い求めのもので濃さが違いますので
白ワインや水で調節して下さい📢
---
でね。
このイカ脚の盛り付けって審議でるよね!(大笑)
自分でも、撮りながら思ったよ。太陽か🤣
---
・・・・・・今日の次ぎ題
デリシャスな冷凍作りおき!
盛りだくさん 金魚こと青山清美、 この度、新刊出版いたしました!!
只今、アマゾン・楽天ブックス・全国の書店にて発売中です
、
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青山金魚 新刊 発売中❤ 2019年5月発売
医者がすすめる! カラダにいい 最強おつまみ (タツミムック)
#平成最後と#令和のはじめ前後のハレの日より、
全国のセブンイレブン、書店、アマゾン、楽天ブック他で発売中!!・・・
目と舌の肥えた審査員のハートを射抜きづつけるレシピには、選ばれる理由があった!
レシピコンテスト受賞常連、暮らしニスタのレシピ番長、青山金魚のレシピ本が遂に主婦の友社より発売中です!!
近くの書店、ネットでは 楽天ブックス アマゾン 蔦屋書店 等で♪
料理ブログを書くようになり、レシピブログと出会い、モニターそしてレシピコンテストへ。
家族への愛情料理と、コンテスト入賞に情熱を燃やす、簡単美味しいレシピの究極の秘策とは?
沢山思いが詰まった、レシピ本になりました。コラムページも満載です。
お手に取って頂けると嬉しいです。 ぜひ、よろしくお願いしまーす♪
・・・・・・・・・
更新情報をラインで受け取れまーす。
読者登録 よろしくおねがいしまーす
店主のナチュラルフードコーディネーターで、元バーテンダーの
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今日の本題
#野菜多めのおつまみおかず
ペコロス(小玉ねぎ)って
皮を剝けずらくって
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ってなりません?
でね。数年前考えたのが
「皮ごとレンチン下ごしらえ」しちゃえ作戦🤣
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材料
いか 一杯
ペコロス(小玉ねぎ)6~8個
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さんしょう粉 適量
A にんにく・しょうが 各3g
A マーマレード 5g
A 白だし・白ワイン・水 各15ml
下ごしらえ
Aは混ぜ合わせておく。
作り方
1:皮付きの小玉ねぎをさっと流水し、耐熱皿に並べふんわりラップをかぶせる。
600wの電子レンジで1分半前後加熱し、そのまま粗熱が取れるまで放置する。
※7~8割がた余熱で火が通り透き通った状態になるよう加熱時間は調節。
2:1の加熱&余熱がとれるのを待つ間に、
いかの下処理をし、胴体は輪切り。足は1本ずつ切り分ける。
3:フライパンに油をいれ熱し、1と2を入れフライパンを揺すり炒める。
4:いかに火が通ったら、Aを回し入れにぱぱっと煮絡め、
細ねぎをちらし、さんしょう粉を振る。
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煮絡めている時の香りも最高😋
レンチン小玉ねぎ
皮はペロッと向けるし、火があらかた通ってるから
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おだしの香りも、おしょうゆのコクも馴染みがあってほっこりするし
マーマレードで優しい甘味と爽やかさをプラス!
仕上げのさんしょう粉がぴりっと大人アクセントよ🙆♀️
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※白だしはお買い求めのもので濃さが違いますので
白ワインや水で調節して下さい📢
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でね。
このイカ脚の盛り付けって審議でるよね!(大笑)
自分でも、撮りながら思ったよ。太陽か🤣
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・・・・・・今日の次ぎ題
デリシャスな冷凍作りおき!
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とっておきの冷凍作りおき 著者:青山清美(金魚)
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青山清美が冷凍作りおきを考えると
見た目もお味もレシピだって!簡単・完結・デリシャス!
全てをきっちり実証するために、既存のものは一切なし!
プロセス写真も、毎日自分で仕込んでは撮りためました
パーティーにも、記念日にも、普段使いにも、お弁当に、お夜食、おやつにも!
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ぜーんぶ青山清美 金魚メイドです!!
もう一品に嬉しい前菜、カラフル野菜のペーストストック、メインの豪快おかずからデザートまで、ぜーんぶ冷凍作り置き可能!!
少材料・少行程・調理も簡単・見栄えデリシャス!ですですです。
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プロセス行程写真:青山清美(金魚)
完成写真撮影:プロカメラマン・福岡拓
編集:アッシュボン 鈴木聖代美
デザイン:伊藤ふくみ
出版元:辰巳出版
ぜひぜひぜひ
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主婦の友社より金魚本登場
見栄えのよさ+簡単さ+味の確かさ。目と舌の肥えた審査員のハートを射抜きづつけるレシピには、選ばれる理由があった!
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