簡単で旨い! 世界の酒場レシピ 
店主のナチュラルフードコーディネーターで、元バーテンダーの青山金魚です

_DSC5689

・・・・・・・ ☆1クリック応援して頂けると嬉しいです ・・・・・
 

今日の本題
お野菜しゃきしゃきっ
いかふっくら
うどんちゅるん

ソースやしょうゆのように
まっちゃ茶じゃなくて

色白でおだしが香る
イカ焼きうどんできました
_DSC5719

袋入りのカット野菜を使って
麺は流水麺か冷凍うどんで
ちゃちゃっと時短

連休中の
#昼から飲みランチ

にんにくも入れて
目玉焼きもつけちゃう!

---
材料
冷凍うどん(又は流水麺の細うどん)2玉
いか 1杯
野菜炒め用カット野菜 1袋(2人用)
たまご 2個

にんにく 1片
白ワイン 30ml
これ!うま!!つゆ 45ml前後(調節)
クリスタルソルト(又は岩塩でも) ひとつまみ
オリーブオイル・ごま油 各10ml

トッピング
あおさのり・一味・粗びき黒胡椒 適量

下ごしらえ
うどんは冷凍なら袋表記に従いレンチン解凍する。
流水麺なら流水してざるにあげておく。
いかは下処理をし、輪切りにする。足は1本づつ分ける。
※鮮魚屋のイケメンに「イカバター用におろして」って言って
下ごしらえしちゃってもらってもおっけー!
たまごは目玉焼きにしておく。
にんにくはみじん切りにする。
_DSC5668

作り方
1:フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ熱し、
良い香りがしてきたらいかを入れ炒め、白ワインを振り
一呼吸おいてカット野菜とクリスタルソルトを入れシャキッと炒め一旦取り出す。
_DSC5664
_DSC5665
_DSC5671

2:空いたフライパンにごま油を入れうどんを入れ炒め
油が回ったらこれ!うま!!つゆを入れさっと絡め
1と2を戻しフライパンを揺すりながら炒め合わせる。
_DSC5667

仕上げ
器にもり、目玉焼きをのせ、
トッピングをお好みで振り完成
_DSC5689

---

そーなんです。
これ!うま!!つゆ
で作ると、味はコクうまにしっかりつくのに
色は白だしの料理みたいに、素材の色が活かせるんです。
_DSC5735

で、茶色い焼きうどんじゃなくって
色白な焼きうどんになったとゆーわけでーす。

お上品な焼きうどん「ゆずサワー」ともばっちり
#久保田ゆずリキュール
_DSC5676

---

野菜炒め用のカット野菜は
キャベツ、ニラ、もやしが入っているのを買ったよ。

連日料理をするかどうかわからない日は
全部の野菜を買うとフードロスにしてしまうかもしれないから

袋入りの使い切りカット野菜を使うのも全然いいなって思ってます♪
_DSC5738

・・・・・・今日の次ぎ題
デリシャスな冷凍作りおき!
盛りだくさん 金魚こと青山清美、 この度、新刊出版いたしました!! 
只今、アマゾン・楽天ブックス・全国の書店にて発売中です

DSC_3675

https://amzn.to/2M21yJ0


青山清美が冷凍作りおきを考えると

見た目もお味もレシピだって!簡単・完結・デリシャス!

全てをきっちり実証するために、既存のものは一切なし!

プロセス写真も、毎日自分で仕込んでは撮りためました

パーティーにも、記念日にも、普段使いにも、お弁当に、お夜食、おやつにも!

万能アイテムが盛りだくさん

DSC_3590

スタイリング小物から背景、フードコーディネイトも

ぜーんぶ青山清美 金魚メイドです!!

もう一品に嬉しい前菜、カラフル野菜のペーストストック、メインの豪快おかずからデザートまで、ぜーんぶ冷凍作り置き可能!!

少材料・少行程・調理も簡単・見栄えデリシャス!ですですです。

https://amzn.to/2M21yJ0

72194218_2477133649032679_192869436321955840_n

プロセス行程写真:青山清美(金魚)

完成写真撮影:プロカメラマン・福岡拓

編集:アッシュボン 鈴木聖代美

デザイン:伊藤ふくみ

出版元:辰巳出版

ぜひぜひぜひ

お手に取って頂けると嬉しいです!!

どうぞよろしくおねがいしまーす!!!

https://amzn.to/2M21yJ0

DSC_3678


--------------------
青山金魚 新刊 発売中❤ 2019年5月発売
医者がすすめる! カラダにいい 最強おつまみ (タツミムック) 

#平成最後と#令和のはじめ前後のハレの日より、
全国のセブンイレブン、書店、アマゾン、楽天ブック他で発売中!!
 

・・・

主婦の友社より金魚本登場

青山金魚新刊本 即決! 選ばレシピ

見栄えのよさ+簡単さ+味の確かさ。
目と舌の肥えた審査員のハートを射抜きづつけるレシピには、選ばれる理由があった!

レシピコンテスト受賞常連、暮らしニスタのレシピ番長、青山金魚のレシピ本が遂に主婦の友社より発売中です!!
近くの書店、ネットでは 楽天ブックス  アマゾン  蔦屋書店 等で♪

料理ブログを書くようになり、レシピブログと出会い、モニターそしてレシピコンテストへ。
家族への愛情料理と、コンテスト入賞に情熱を燃やす、簡単美味しいレシピの究極の秘策とは?
沢山思いが詰まった、レシピ本になりました。コラムページも満載です。
お手に取って頂けると嬉しいです。 ぜひ、よろしくお願いしまーす♪ 
・・・・・・・・・
更新情報をラインで受け取れまーす。  

読者登録 よろしくおねがいしまーす