簡単で旨い! 世界の酒場レシピ 
店主のナチュラルフードコーディネーターで、元バーテンダーの青山金魚です

_DSC6759

・・・・・・・ ☆1クリック応援して頂けると嬉しいです ・・・・・
 

今日の本題

先日インスタグラムで
 
@ouchigohan.jp さんの水夜大人女子会の🍻
クラフトビールの回を観てて

これは参加したい!と思い👍👍👍

クラフトビールと一緒に送られてきた
ジーパイの命ともゆー香りの「スパイス」を使って

実際にイベント中に一緒に作った
ちょこっとアレンジしたジーパイをご紹介

鶏ももラバーだけれど
これは本当に「鶏むね肉」で作って美味しい!
むしろ鶏むね肉だから
柔らかうまうまだったので
ぜひ!!鶏むね肉で

_DSC6742

材料
鶏むね肉 1枚(380gに対して)
片栗粉・白玉粉 各20g

A 五香粉 小さじ1/2~1(お好み調節)
A クリスタル塩 4g前後
A ジンジャーパウダー 小さじ1/2

※今回使った五香粉には
ガーリックが配合されてたので
レシピにガーリックは入ってません。
が、
お家にある五香粉に
ガーリックが入って無ければ
ガーリックパウダーを
小さじ1/2~1プラスして下さい。

_DSC6743

作り方
1:鶏むね肉は観音開きにし、ラップをかけ
麺棒でとことん薄く叩きのばす。(5ミリ前後)

_DSC6746

2:清潔なポリ袋にAを入れ混ぜ合わせ、
1を入れ揉み込み30分ほど冷蔵庫でやすませておく。

_DSC6747


3:2を冷蔵庫から取り出しておき

フライパンに2が2/3浸かる程度の
米油又はオリーブオイル(分量外)を熱し、
白玉粉と片栗粉をしっかりと満遍なくまぶしつけ、

_DSC6752

中火~中火の弱で2を皮目から入れ両面2~3分ずつ揚げ一旦引き上げる。

_DSC6754

4:少し温度を上げ、再度油へダイブさせ、美味しい日焼け色にカリッと揚げる。

お好みで
五香粉とクリスタル塩を追いがけで👍

_DSC6756

白玉粉をプラスするとより
かりかりさくさく感が楽しめておすすめです!

これは昔、料理ブロガー友達の
「やちゃmaruさん」に教えてもらった方法

以来、チーパイ以外にも
魚をカリッと揚げたい時も
白玉粉を+しています。

_DSC6765


---

とにもかくにも
今回のイベントのために
北海道は銭函にあって
通販も手掛ける
飲み屋「ペルプネ( @perupnei )」さんが
配合してくれたという
オリジナル五香粉をまとった鶏肉は

スパイシーな異国の香りも
すごーく美味しくて
揚げてる最中から胃袋刺激され

あっという間にほぼ
息子に奪われてしまったのでした。

もはや
夕飯にまた揚げるのは決定だな

今日の五香粉
八角、シナモン、フェンネル、カルダモン、花椒。陳皮、ガーリック
が入ってました。

---

あー楽しかった
美味しかった!!

ジーパイ×日本クラフトビール最高!

---

参加きっかけを下さった
@ouchigohan.jp
おうちごはんさん

@cminamide やんさーん

主催者コメルコさん
@komerco_official

素敵な時間をありがとうございました♪

---





・・・・・・今日の次ぎ題
デリシャスな冷凍作りおき!
盛りだくさん 金魚こと青山清美、 この度、新刊出版いたしました!! 
只今、アマゾン・楽天ブックス・全国の書店にて発売中です

DSC_3675

https://amzn.to/2M21yJ0


青山清美が冷凍作りおきを考えると

見た目もお味もレシピだって!簡単・完結・デリシャス!

全てをきっちり実証するために、既存のものは一切なし!

プロセス写真も、毎日自分で仕込んでは撮りためました

パーティーにも、記念日にも、普段使いにも、お弁当に、お夜食、おやつにも!

万能アイテムが盛りだくさん

DSC_3590

スタイリング小物から背景、フードコーディネイトも

ぜーんぶ青山清美 金魚メイドです!!

もう一品に嬉しい前菜、カラフル野菜のペーストストック、メインの豪快おかずからデザートまで、ぜーんぶ冷凍作り置き可能!!

少材料・少行程・調理も簡単・見栄えデリシャス!ですですです。

https://amzn.to/2M21yJ0

72194218_2477133649032679_192869436321955840_n

プロセス行程写真:青山清美(金魚)

完成写真撮影:プロカメラマン・福岡拓

編集:アッシュボン 鈴木聖代美

デザイン:伊藤ふくみ

出版元:辰巳出版

ぜひぜひぜひ

お手に取って頂けると嬉しいです!!

どうぞよろしくおねがいしまーす!!!

https://amzn.to/2M21yJ0

DSC_3678


--------------------
青山金魚 新刊 発売中❤ 2019年5月発売
医者がすすめる! カラダにいい 最強おつまみ (タツミムック) 

#平成最後と#令和のはじめ前後のハレの日より、
全国のセブンイレブン、書店、アマゾン、楽天ブック他で発売中!!
 

・・・

主婦の友社より金魚本登場

青山金魚新刊本 即決! 選ばレシピ

見栄えのよさ+簡単さ+味の確かさ。
目と舌の肥えた審査員のハートを射抜きづつけるレシピには、選ばれる理由があった!

レシピコンテスト受賞常連、暮らしニスタのレシピ番長、青山金魚のレシピ本が遂に主婦の友社より発売中です!!
近くの書店、ネットでは 楽天ブックス  アマゾン  蔦屋書店 等で♪

料理ブログを書くようになり、レシピブログと出会い、モニターそしてレシピコンテストへ。
家族への愛情料理と、コンテスト入賞に情熱を燃やす、簡単美味しいレシピの究極の秘策とは?
沢山思いが詰まった、レシピ本になりました。コラムページも満載です。
お手に取って頂けると嬉しいです。 ぜひ、よろしくお願いしまーす♪ 
・・・・・・・・・
更新情報をラインで受け取れまーす。  

読者登録 よろしくおねがいしまーす