
心身共に疲れた夜に、せっせと仕込んで 夜中にすすり 朝にもすする。
あぁ・・・・・ 生き返る。
肉でも酒でもないのに 力が湧き出てくるこの感じ。
すする度に にやにやが止まらなくなり、 ひと口ごとに なんだかやる気がやってきます
野菜ってこんなに パワーあったっけ?

昨日のため息と一緒に喉奥に流し込んだら、 優しいため息が ぽこっ と デマシタ。
優しいキモチに 力強い飲みごたえ 大地のパワーをしっかり飲み干す快感
よし やるぞ。 と ヒトリゴトをお皿の底に張り付けました。

九州阿蘇地区でオーガニックで育った、さつまいもは 表面を洗い落とし、皮ごと食べます
ほうれん草も流水したら根っこのほんの端っこだけをちょっきん あとは全部身体の中へ。
◎金魚の肴のお野菜は、九州阿蘇地区の採れたて無農薬野菜を使用しています
「豊菜JIKAN」で家族の笑顔と健康な身体をはぐくみ中♪

二週に一度のピンポーン!が待ち遠しくなる 新鮮無農薬野菜定期便です
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★ さつまいもと新たまねぎのポタージュ ★ 4杯分 調理時間:25分
材料
A ・さつまいも(スライス) ・・・・・ 300g分
A ・新玉ねぎ(スライス) ・・・・ 150g分
・オリーブオイル ・・・・・ 大さじ1
B ・水 (又はベジブロス) ・・・ 300ml
B ・GABAN ブーケガルニ ・・・ 1袋
・牛乳 ・・・・・ 300ml
・塩又はコンソメ顆粒 ・・・ 適量(お好みで味を調節して下さい)

作り方
1:深めのフライパン又は、鍋にオリーブオイルを入れ中火で熱し、Aを入れ
玉ねぎが透き通り、さつま芋がオレンジ色になるよう混ぜなたら炒める

2:1にBを入れ、弱火にし蓋をしてさつまいもが柔らかくなるまで煮込み(10~15分程度)
ブーケガルニを取りだす
3:2をミキサー又はフードプロセッサーで滑らかに撹拌する

4:2の調理器具に3を戻し、牛乳を加え弱火で混ぜながら煮込み
味を見てから、塩又はコンソメ顆粒を足し味を調える

※新玉ねぎを使用したので柔らかく苦味の無くすぐに炒まるので一緒に調理しました。
普通の玉ねぎの場合は、玉ねぎを先に入れ、透き通ってきてからさつま芋を入れて下さい
※ブーケガルニの他、単品のタイムやローリエなどお好みのハーブをしようしても良いと思います
★ ほうれん草のピューレ ★ 作り易い分量 調理時間 5分

材料
・ほうれん草 ・・・・・ 3束
・バター ・・・・・ 1ケ
・さつまいもと新玉ねぎのポタージュ ・・・ お玉2杯分

作り方
1:ほうれん草は流水して根っこの方をちょこっとカットし、あとはざく切りににして
耐熱袋にバターと入れ、レンジ600Wで1分加熱
2:ミキサー又はフードプロセッサーに1とポタージュを入れ滑らかに撹拌する
バターに私の燻製バターを使ってみたの。 めちゃくちゃオトナっぽい香になって
これいいかも。 いや 好きかも。 スモーキーなほうれん草ピューレ。 新しい!♪

★お皿にポタージュを盛り、ほうれん草ピューレをお好み量かけて召し上がれーっ♪
口元に運ぶととても良いハーブが香って、飲むと一気に お野菜の香りが溢れてきます
今日は 画を描く練習もしちゃった。 ゆっくりとした時間も無いのに ゆっくりな気持ちが
やる気をかりたててくれたのかなぁ・・・・・。
ハートと くしゅくしゅなみなみを練習。
料理に没頭する時間に飢えてた二週間。。。。。 あぁ 倖せ。
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・・・・・・・・・・・・・・・・・・大分お安くなりました♪
我が家で使用している ハンドブレンダー&フープロ&泡立て 1台7役

これが、コードレスならもっといいのになぁ~~~。
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