オリーブ味噌 ちょい足しを変えつつ、 やっと落ち着けそうなレシピでけました。
最初作ったのは 今年の3月 こちら
何度となく 常備する過程で 今日のこの味に辿り着きました。
自分の中だけなんだけれど、 もう 味噌=バル調味料の位置づけになった瞬間
作り方は めっちゃ簡単なので ぜひ。
★ピーナッツ&オリーブ&生姜&味噌★作りやすい分量
・あわせ味噌 ・・・・・ 200グラム
・ハウス本刻み 粗切り生しょうが ・・・ 50グラム
A
・ブラックオリーブ(種抜き) ・・・・・ 20粒
・ピーナツ ・・・・・ 20粒
・赤パプリカ ・・・・・ 1/2個
・オリーブオイル ・・・・・ 50ml
作り方
下準備:赤パプリカは表面を黒焦げに焼き、アルミホイルで包み冷ましてから
表目の皮を剥いておく
1:Aの材料をハンドブレンダー又は、フードプロセッサーでオリーブの粒が
若干残る程度まで滑らかに撹拌する
2:味噌としょうがを入れた器に1を加え全体をしっかりと混ぜ合わせる
こんな風に、串焼きやさんみたいに 新鮮な野菜をざっくざくと切った横に添えて
すきなだけつけて食べてもらってもいいし
パスタのソースやグラタンの隠し味にもイケル! 魚に塗って焼いたり 味噌汁にだって いれちゃう~~~~っ?♪
私のおススメは
薄切りバケットにのっけて パルミジャーノを振りかけてこんがり焼くの
あとは 新鮮な野菜が手に入ったら 一切調理も手もかけず
ちょこっと塗っては食べる。
生で食べる野菜は 無農薬がイイですね!♪
しかも 採れたてで瑞々しい野菜汁たっぷりのものならなお美味しい。
本日のキャベツ、キュウリ、水菜も ぜーんぶ 無農薬。
流水でさっと流し洗いして ざくざく切って 食べる!
本来の苦味、甘み、香りを 子どもにも
沢山知っておいておほしいから・・・・・。
・・・・・・・・・・・九州阿蘇の美味しいオーガニック野菜
「豊菜JIKAN」さんと家族の健康な身体をはぐくみ中♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
こんな感じで小分けして 冷蔵保存しても。
お友達にお裾分けしてーもー♪
Today's Point!
保存する場合は必ず 清潔な密封容器に入れて。
また、食べだして余った分は ラップなどで表面を覆い保存してねー。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
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・・・・・・・もうひとつのお知らせ
・・・・・・・・・
★金魚の肴よりお知らせ★
コメント欄は金曜の記事で開店してまーす。
題して 金魚の金曜亭
365日突っ込みどころ満載のへっぽこブログへの叱咤激励
コメントは、曜日日付問わず、金曜亭に残して頂けると嬉しいわーん。
お時間のあるときに ゆる~りと のれんくぐって下さいませ。
お待ち申し上げます♪
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・あわせ味噌 ・・・・・ 200グラム
・ハウス本刻み 粗切り生しょうが ・・・ 50グラム
A
・ブラックオリーブ(種抜き) ・・・・・ 20粒
・ピーナツ ・・・・・ 20粒
・赤パプリカ ・・・・・ 1/2個
・オリーブオイル ・・・・・ 50ml
作り方
下準備:赤パプリカは表面を黒焦げに焼き、アルミホイルで包み冷ましてから
表目の皮を剥いておく
1:Aの材料をハンドブレンダー又は、フードプロセッサーでオリーブの粒が
若干残る程度まで滑らかに撹拌する
2:味噌としょうがを入れた器に1を加え全体をしっかりと混ぜ合わせる
こんな風に、串焼きやさんみたいに 新鮮な野菜をざっくざくと切った横に添えて
すきなだけつけて食べてもらってもいいし
パスタのソースやグラタンの隠し味にもイケル! 魚に塗って焼いたり 味噌汁にだって いれちゃう~~~~っ?♪
私のおススメは
薄切りバケットにのっけて パルミジャーノを振りかけてこんがり焼くの
あとは 新鮮な野菜が手に入ったら 一切調理も手もかけず
ちょこっと塗っては食べる。
生で食べる野菜は 無農薬がイイですね!♪
しかも 採れたてで瑞々しい野菜汁たっぷりのものならなお美味しい。
本日のキャベツ、キュウリ、水菜も ぜーんぶ 無農薬。
流水でさっと流し洗いして ざくざく切って 食べる!
本来の苦味、甘み、香りを 子どもにも
沢山知っておいておほしいから・・・・・。
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こんな感じで小分けして 冷蔵保存しても。
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