長い連休 
仲間呼んで家バルでゆっくり飲もうよ。 という連絡網を流したら
10分でメキシコに飛べる 家バルメニューです。

今日は、メキシコ料理店のチリコンカンに習って、牛ひき肉に
ちょっと和のテイスト。 隠し味にお醤油を忍ばせて見ました
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なので、メキシコビールだけでなく、日本酒スパークリングにも合っちゃった♪

★和テイストなチリコンカン★2~4人分(おつまみとして)
・牛ひき肉 ・・・・・ 100グラム
・オリーブオイル ・・・ 大さじ1
・にんにく(みじん切) ・・・ 1片
・GABAN タイム(フリーズドライ) ・・・ 三振り
A
・レッドキドニー(水煮) ・・・ 100グラム
・ししとう(みじん切り) ・・・ 30グラム
・黄パプリカ(みじん切り) ・・・・・ 30グラム
B
・カットトマト缶 ・・・ 100グラム
・赤ワイン ・・・・・ 50ml
・しょうゆ ・・・・・ 小さじ2
・GABAN チリパウダー ・・・・・ 小さじ1/2~(お好み辛さ調節)
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作り方
1:フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ弱火で熱し、香りが出たら
  牛ひき肉とタイムを入れ中火で炒め肉に完全に火を通す

2:1にAを入れ軽く炒め、Bを入れ沸騰したら少し火を弱め混ぜながら5分煮込む

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フリーズドライのタイムの香りと、緑鮮やかでほのかな爽やかな辛味のあるししとうをアクセントにしたかったので今日は、玉ねぎは使用していません。

チリパウダーの大地の香りがする辛味と、ふわっと感じるお醤油のコクと薫り。

ちょっと面白い組み合わせでした。  

バケットを多めに添えて乗せて食べて下さいねーっ。


・・・・・・・・・・今日のスパイス
チリパウダー:唐がらし、クミン、食塩、オレガノ、ガーリックが配合されています。

一味、レッドペパー、チリペッパーのような からし だけのスパイスとは違いまーす。

家バル風おつまみ料理レシピ
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タイムとタイム
フリーズドライのタイム と 普通のタイムを比べっこ♪
普通の乾燥タイムと比べ、フリーズドライのタイムは緑が鮮やかで香りもフレッシュ
どの料理にはどちらがいい?とか♪
煮込み料理や、香草焼きなどのソテー。 色々と使い分けて楽しんでみたいと思います。


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★本日の爽やか野菜ししとうのお話は、明日のブログにて。 ししとうの凄い効能に迫ります


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◎金魚の肴のお野菜は、九州阿蘇地区の採れたて無農薬野菜を使用しています
「豊菜JIKAN」で家族の笑顔と健康な身体をはぐくみ中♪

二週に一度のピンポーン!が待ち遠しくなる 新鮮無農薬野菜定期便です
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・・・・・・・・・・・・・本日のオマケ  もんじゃ焼き番長!
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キャベツとネギ てんこ盛りに、ベビースターのトッピングがお気に入り



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