これぞ 料理人の特権!?
フライングビールのお供に スパイシーでパリッぱりな鶏皮せんべい - スパイス大使 -
昨日 冷やしつけカレーで鳥むね肉を使用してますが、胸肉に付いてたであろう鶏皮 あれ捨てちゃったの?とか、どうしたんだろうって 思ったり、ご心配してませんでしたか? (←しないってば
いえいえ 心配は無用です(だからしてないってば) 食卓には並ばない幻のおつまみに変身し、
冷やしつけカレーを作っている最中の私のフライングビールのお供になり、 何食わぬ顔で 美味しーく胃袋に消費されていたのです。
その正体は・・・・・ちゃら~ん!
スパイシー鶏皮せんべいだ!
もうねー これが 美味しくって たまらんのよ。
でも 胸肉1枚から 1枚しか出来ないの! そんでもって出来立てがいいの!
だから とびっきり幻で とびっきりビールにあう おつまみ
ね。 まさに 料理を作ってる人の特権ぢゃあん? うふふ。
あ。 ごめんなちゃい。
冷凍庫で冷やしたジョッキで本気飲みしてました。 ひくひくひくっ。。。。。
パリッパリに焼いた鶏皮が熱いうちに
ハウス香りソルトの ガーリック&オニオンをぱらぱら振ったら、辛味にレッドペパーと花椒をつけて食べてみてーっ。
刺激的な香りと味が更にビールを呼び寄せちゃう
ねねっ 見てて
ぱりぱりちゃんに
こうつけて
カリッと一口 そして ビールをぐびりと一口
そして また一口カリッと食べて ビールをぐびり ↓ちゃくちゃくとどちらも減ってる?
スパイシー鶏皮せんべい一枚で ジョッキビール一杯いけちゃいます
【レシピブログの「みんなの“節約おかず”を大募集」企画に参加中!】
みんなの“節約おかず”を大募集|料理のレシピブログ
★スパイシー鶏皮せんべい★皮2枚分として
・鶏皮 ・・・・・ 2枚
・ハウス 香りソルト ガーリック&オニオン ・・・ 二振り
・GABAN レッドペパー ・・・ 適量
・GABAN 花椒 ・・・・・ 適量
1:皮は厚みのある部分は包丁でそぎ均等な薄さにします
2:フライパンを熱し鶏皮を入れ(弱火)焼きだすと
鶏油が沢山出てきますので キッチンペーパーで拭きとりながら
時々皮を軽くへらで押しながら 両面焼きます
※皮がパリッパリになるまで我慢!根気よく焼いて。(目安8分~10分)
それでも我慢できなくなったら 匂いだけでビールを飲んでぐっとこらえて!
3:パリッとなったら火を止め熱いうちに香りソルトガーリック&オニオンを振る
器に盛り、レッドペパーと花椒を添えて。
Today's Point
1:テフロンフライパンで油をひかずに弱火で焼いて下さいね
2:油が鶏皮からいっぱい出てきますのでキッチンペーパーで都度ふき取って
今回は8分 2枚焼いているうちに キッチンペーパー6枚使いました
・・・・・・・今日のちょっと悔しいデキゴト
一枚と一杯を飲み干した時、リューセー号が帰って来て
あ”----!ずるい!と、 残りの一枚 ガーリック&オニオンソルトだけのまま パクリと2口で食べやがった。ちゃったのぉよお。
うおぉーい! 貴重な鶏皮ちゃんをなんてもったいない食べ方を~っ(多分数十円だけど)
フライングビールのお供に スパイシーでパリッぱりな鶏皮せんべい - スパイス大使 -
昨日 冷やしつけカレーで鳥むね肉を使用してますが、胸肉に付いてたであろう鶏皮 あれ捨てちゃったの?とか、どうしたんだろうって 思ったり、ご心配してませんでしたか? (←しないってば
いえいえ 心配は無用です(だからしてないってば) 食卓には並ばない幻のおつまみに変身し、
冷やしつけカレーを作っている最中の私のフライングビールのお供になり、 何食わぬ顔で 美味しーく胃袋に消費されていたのです。
その正体は・・・・・ちゃら~ん!
スパイシー鶏皮せんべいだ!
もうねー これが 美味しくって たまらんのよ。
でも 胸肉1枚から 1枚しか出来ないの! そんでもって出来立てがいいの!
だから とびっきり幻で とびっきりビールにあう おつまみ
ね。 まさに 料理を作ってる人の特権ぢゃあん? うふふ。
あ。 ごめんなちゃい。
冷凍庫で冷やしたジョッキで本気飲みしてました。 ひくひくひくっ。。。。。
パリッパリに焼いた鶏皮が熱いうちに
ハウス香りソルトの ガーリック&オニオンをぱらぱら振ったら、辛味にレッドペパーと花椒をつけて食べてみてーっ。
刺激的な香りと味が更にビールを呼び寄せちゃう
ねねっ 見てて
ぱりぱりちゃんに
こうつけて
カリッと一口 そして ビールをぐびりと一口
そして また一口カリッと食べて ビールをぐびり ↓ちゃくちゃくとどちらも減ってる?
スパイシー鶏皮せんべい一枚で ジョッキビール一杯いけちゃいます
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★スパイシー鶏皮せんべい★皮2枚分として
・鶏皮 ・・・・・ 2枚
・ハウス 香りソルト ガーリック&オニオン ・・・ 二振り
・GABAN レッドペパー ・・・ 適量
・GABAN 花椒 ・・・・・ 適量
1:皮は厚みのある部分は包丁でそぎ均等な薄さにします
2:フライパンを熱し鶏皮を入れ(弱火)焼きだすと
鶏油が沢山出てきますので キッチンペーパーで拭きとりながら
時々皮を軽くへらで押しながら 両面焼きます
※皮がパリッパリになるまで我慢!根気よく焼いて。(目安8分~10分)
それでも我慢できなくなったら 匂いだけでビールを飲んでぐっとこらえて!
3:パリッとなったら火を止め熱いうちに香りソルトガーリック&オニオンを振る
器に盛り、レッドペパーと花椒を添えて。
Today's Point
1:テフロンフライパンで油をひかずに弱火で焼いて下さいね
2:油が鶏皮からいっぱい出てきますのでキッチンペーパーで都度ふき取って
今回は8分 2枚焼いているうちに キッチンペーパー6枚使いました
・・・・・・・今日のちょっと悔しいデキゴト
一枚と一杯を飲み干した時、リューセー号が帰って来て
あ”----!ずるい!と、 残りの一枚 ガーリック&オニオンソルトだけのまま パクリと2口で食べやがった。ちゃったのぉよお。
うおぉーい! 貴重な鶏皮ちゃんをなんてもったいない食べ方を~っ(多分数十円だけど)