3分 万能常備菜 小松菜、油揚げ、金柑の中華炒め 豊菜JIKAN × 輝くフライパン #惣菜 #副菜
このフライパンと巡り合ってからとゆーもの、新たな閃きと発見が湧いてきます。
出来上がったままに食卓へ。 その方が温かいまま食べれる時間が長くなるし
大鉢ひとつ分の洗い物も減るし、なにより このまま出しても見栄えがいいぢゃーあん。
フライパンのままテーブルへ、あったかいままどーん。
酒の肴にしたければ、 小皿に食べたいだけ取って食べる。
食事の副菜にしたければ、ほかほかご飯がよそられたお茶碗へダイレクトにのっけて。
家族それぞれの異なった食べ方をしたい要望にも自由自在。お好きにどうぞ。
常備菜として作る 作り置き副菜も、出来立てはあったかいまま食べたいよね。
この20センチのフライパン。 シルバーグレーにキラキラ光っていて綺麗
掌に吸い付くほどに持ち手のグリップが良く 初めて使った瞬間・・・・恋に落ちた。
らぶなフライパン。 長期にわたり使いこなし どう変化するか追って行きたい気持ちって
結果、料理意欲に繋がっている。 お値段以上のサプライズ感。
我が家の朝は、パパが一番お寝坊さん(夜遅くまで仕事大変だからねー)
朝ごはん時間にずれがあるから、レンジでおかずを温めなおす時もしばしばなんだけど
この方法だったら、ほんのり温かいママでいてくれるから レンチンの手間時間も解消!?
うふふ うふふ あははーっ♪ (草原を走り回る ハイジの気分で)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・本日のお料理
ビタミンAに鉄分、カルシウムが豊富で、冬の代表格のお野菜 といったら・・・
その名は 「小松菜」
うちの実家では、お正月に作るお雑煮のお汁に必ず入ってて
そう言えば、おばあちゃん曰く 「風邪知らず菜っ葉」って言ってた。
豊菜JIKAN 九州阿蘇地区から採れたて新鮮なうちに届いたこの小松菜は、
柔らかい肉厚の葉に、しゃきしゃきの歯触りが心地良い。
アクが少なく苦味なく、炒めても、漬けても、お汁に入れても美味しかったーっ♪
あっというまに ぺろり。 無農薬だから根っこぎりぎりの茎部分まで
残すことなく美味しく頂きました
☆小松菜と油揚げと金柑の中華炒め☆ 4人分 調理時間:3分
材料
・油揚げ ・・・・・ 2枚
・小松菜 ・・・・・ 3束
・金柑 ・・・・・ 1個
・オイスターソース ・・・ 大さじ1/2
・水 ・・・・・ 大さじ1
・塩、胡椒 ・・・ お好みで調節
・ごま油(又は、ラー油) ・・・・・ 小さじ1/2
作り方
1:油揚げは1センチ幅にカットし、小松菜は食べやすい大きさにざく切り
金柑は適度にスライスし、種を取り除く
2:フライパンにごま油(又はラー油)を伸ばし、中火をつけ熱くなってきたら油揚げを入れ
表面に焼き目がつき カリッ としてくるまで炒める
3:2に小松菜、金柑、オイスターソースと水を入れ混ぜながらサッと炒める
4:塩胡椒で味を整え完成
Today's Point
オイスターソースと水は予め混ぜ合わせておくと使いやすいです
ごま油だと香りと風味 ラー油だとそれに辛味がプラス。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◎金魚の肴のお野菜は、九州阿蘇地区の採れたて無農薬野菜を使用しています
「豊菜JIKAN」で家族の笑顔と健康な身体をはぐくみ中♪
二週に一度のピンポーン!が待ち遠しくなる 新鮮無農薬野菜定期便です
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ラー油を使用する場合は、 ハウス食品さんから発売されている ラー油がおススメ!
理由は 何と言っても ごま油100%の純度で作られているからなのでーす。
今日は、ピスタチオをトッピング。青い味とこりこり食感が加わりさらに美味しかったー。
残った分は、小分けし冷凍保存 → お弁当のもう一品に重宝するのでした。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
朝も夜も素敵な毎日 ↓ ぽちぽちーと連打して頂けるとすごく励みになります
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・六寸皿 印判鳥獣
カノジョさまのところで観た瞬間どきどきして。。。。気が付いたら手にしてた器
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
★金魚の肴よりお知らせ★
コメント欄は金曜の記事で開店してまーす。
題して 金魚の金曜亭
365日突っ込みどころ満載のへっぽこブログへの叱咤激励
コメントは、曜日日付問わず、金曜亭に残して頂けると嬉しいわーん。
お時間のあるときに ゆる~りと のれんくぐって下さいませ。
お待ち申し上げます♪
・・・・・・・もうひとつのお知らせ
・・・・・・・・・
このフライパンと巡り合ってからとゆーもの、新たな閃きと発見が湧いてきます。
出来上がったままに食卓へ。 その方が温かいまま食べれる時間が長くなるし
大鉢ひとつ分の洗い物も減るし、なにより このまま出しても見栄えがいいぢゃーあん。
フライパンのままテーブルへ、あったかいままどーん。
酒の肴にしたければ、 小皿に食べたいだけ取って食べる。
食事の副菜にしたければ、ほかほかご飯がよそられたお茶碗へダイレクトにのっけて。
家族それぞれの異なった食べ方をしたい要望にも自由自在。お好きにどうぞ。
常備菜として作る 作り置き副菜も、出来立てはあったかいまま食べたいよね。
この20センチのフライパン。 シルバーグレーにキラキラ光っていて綺麗
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らぶなフライパン。 長期にわたり使いこなし どう変化するか追って行きたい気持ちって
結果、料理意欲に繋がっている。 お値段以上のサプライズ感。
我が家の朝は、パパが一番お寝坊さん(夜遅くまで仕事大変だからねー)
朝ごはん時間にずれがあるから、レンジでおかずを温めなおす時もしばしばなんだけど
この方法だったら、ほんのり温かいママでいてくれるから レンチンの手間時間も解消!?
うふふ うふふ あははーっ♪ (草原を走り回る ハイジの気分で)
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ビタミンAに鉄分、カルシウムが豊富で、冬の代表格のお野菜 といったら・・・
その名は 「小松菜」
うちの実家では、お正月に作るお雑煮のお汁に必ず入ってて
そう言えば、おばあちゃん曰く 「風邪知らず菜っ葉」って言ってた。
豊菜JIKAN 九州阿蘇地区から採れたて新鮮なうちに届いたこの小松菜は、
柔らかい肉厚の葉に、しゃきしゃきの歯触りが心地良い。
アクが少なく苦味なく、炒めても、漬けても、お汁に入れても美味しかったーっ♪
あっというまに ぺろり。 無農薬だから根っこぎりぎりの茎部分まで
残すことなく美味しく頂きました
☆小松菜と油揚げと金柑の中華炒め☆ 4人分 調理時間:3分
材料
・油揚げ ・・・・・ 2枚
・小松菜 ・・・・・ 3束
・金柑 ・・・・・ 1個
・オイスターソース ・・・ 大さじ1/2
・水 ・・・・・ 大さじ1
・塩、胡椒 ・・・ お好みで調節
・ごま油(又は、ラー油) ・・・・・ 小さじ1/2
作り方
1:油揚げは1センチ幅にカットし、小松菜は食べやすい大きさにざく切り
金柑は適度にスライスし、種を取り除く
2:フライパンにごま油(又はラー油)を伸ばし、中火をつけ熱くなってきたら油揚げを入れ
表面に焼き目がつき カリッ としてくるまで炒める
3:2に小松菜、金柑、オイスターソースと水を入れ混ぜながらサッと炒める
4:塩胡椒で味を整え完成
Today's Point
オイスターソースと水は予め混ぜ合わせておくと使いやすいです
ごま油だと香りと風味 ラー油だとそれに辛味がプラス。
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◎金魚の肴のお野菜は、九州阿蘇地区の採れたて無農薬野菜を使用しています
「豊菜JIKAN」で家族の笑顔と健康な身体をはぐくみ中♪
二週に一度のピンポーン!が待ち遠しくなる 新鮮無農薬野菜定期便です
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ラー油を使用する場合は、 ハウス食品さんから発売されている ラー油がおススメ!
理由は 何と言っても ごま油100%の純度で作られているからなのでーす。
今日は、ピスタチオをトッピング。青い味とこりこり食感が加わりさらに美味しかったー。
残った分は、小分けし冷凍保存 → お弁当のもう一品に重宝するのでした。
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