ヤマサ WA・BENTO世界グランプリ2015
こちらのグランプリにFOODIESより参戦していたお弁当レシピの中から こちらが、
ヤマサ醤油株式会社様 企業公認レシピに認定に輝きました。 (イエーイっ ガッツポーズ)
減塩しょうゆマーマレード甘辛爽鶏照お弁当

こちらのお弁当
WA・BENTOがお題だったので、パンを使用するのをすごく迷ってました。
でも、世界に和の味を広げる という意味では アリかも!?
と、思い切ってパンを採用し、作ってみた作品お弁当でした。
そんな事があった、このごパン弁当レシピを ヤマサさまの眼にとめて頂き、認定を頂け
なんだか これを作った意図と想いが通じた気分になり 嬉しくってきゅんきゅんしてしまった。
ご飯にも、パンにはさんでも合う おかずです。 ぜひぜひ
減塩しょうゆマーマレード甘辛爽鶏照 材料(2人分)
鶏モモ肉(一口大4個) / 約160グラム
A ヤマサ鮮度の一滴 減塩しょうゆ / 小さじ1と1/2
A ヤマサ まる生 ぽん酢 / 小さじ1
A マーマレード / 小さじ1と1/2
A 粗びき胡椒 / 適量
1:鶏モモ肉にナイフなどで数カ所刺し、(漬けダレが浸み込みやすくするため)耐熱袋に入れる
2:1にAの材料を入れ揉み込み、20分ほどそのまま漬けておきます
3:耐熱皿にオイルを塗り(分量外)2を入れトースター強(1000w)で15分前後、
肉の中に火が通り焼き目がつく程度焼き完成
■レシピ紹介
鶏肉の減塩しょうゆ&マーマレード漬けに旨味酸をプラスした照焼きレシピ
子どもも食べるから減塩しょうゆで塩分控えめコクと旨味は残して
和風の甘辛爽やか味はパンにもお似合い♪もちろんご飯とも相性抜群です

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・出品していたお弁当たち たち たち。
こちらのコンセプトは
昭和十年生まれの父への お父さんお弁当。
裏返ししたお稲荷さんには五目ひじきご飯。 イカと里芋の煮っ転がしは祖母の味を再現

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
爽やか秋の炊き込みご飯とひじき卵の和弁当
ヤマサ まる生ぽん酢と昆布つゆと減塩しょうゆで秋の食材を炊き込んだご飯と
昆布つゆ白だしで焼いた卵焼きが入ってマース

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
たこ天むすび 甘辛鶏と白だし卵焼入和弁当
あのたこ天むすびを
ヤマサ 鮮度の一滴 減塩しょう油と、まる生ぽん酢を絡めたタコで作りました
これ ほーんと 美味しいですよね♪ 色々なお料理か様どのアレンジもすごく美味しいもん

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
しらす明太和パスタ焦がしぽん酢醤油蓮根炒
香ばしくじゅーっとなった 焦がしぽん酢しょうゆで炒めたれんこんがアクセント
しらす明太の和風味のパスタには、ピーマンと、温泉卵入り。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お団子仕立てと秋冬味覚の行楽和弁当
肉団子と同じ大きさにお赤飯を丸めて串にさしてお団子仕立て。 秋の行楽風
秋冬野菜もたっぷりおしょうゆ仕立てのおかずにして詰めたんだよー。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
と、金魚の肴が 世界のひとたちに届けたい WA・BENTO 全6作品でございました。
ぱちぱちぱちー (もう こうなったら 自分で拍手しちゃう。)
今回のレシピ腕試しも めちゃくちゃ 楽しく参戦してました。
ヤマサさま FOODIESさま この度は素敵なご褒美 ありがとうございました!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
世界に羽ばたく日本のお弁当に ↓ ぽちぽちーと連打して頂けるとすごく励みになります

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・今日の ひとりごと
夫「あれ? お弁当投稿終わっちゃったの?」
ハイ。
終了致しましたよー。 今日から普通のお弁当ですよーっ。
でも、安心してください!
愛情はたっぷり入ってますからーぁあ・・・・・。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
★金魚の肴よりお知らせ★
コメント欄は金曜の記事で開店してまーす。
題して 金魚の金曜亭
365日突っ込みどころ満載のへっぽこブログへの叱咤激励
コメントは、曜日日付問わず、金曜亭に残して頂けると嬉しいわーん。
お時間のあるときに ゆる~りと のれんくぐって下さいませ。
お待ち申し上げます♪
・・・・・・・もうひとつのお知らせ

・・・・・・・・・
【大江ノ郷】「たまごかけご飯」レシピ教えてくれる方へ!朝採れ『天美卵』を5名様♪

こちらのグランプリにFOODIESより参戦していたお弁当レシピの中から こちらが、
ヤマサ醤油株式会社様 企業公認レシピに認定に輝きました。 (イエーイっ ガッツポーズ)
減塩しょうゆマーマレード甘辛爽鶏照お弁当

こちらのお弁当
WA・BENTOがお題だったので、パンを使用するのをすごく迷ってました。
でも、世界に和の味を広げる という意味では アリかも!?
と、思い切ってパンを採用し、作ってみた作品お弁当でした。
そんな事があった、このごパン弁当レシピを ヤマサさまの眼にとめて頂き、認定を頂け
なんだか これを作った意図と想いが通じた気分になり 嬉しくってきゅんきゅんしてしまった。
ご飯にも、パンにはさんでも合う おかずです。 ぜひぜひ
減塩しょうゆマーマレード甘辛爽鶏照 材料(2人分)
鶏モモ肉(一口大4個) / 約160グラム
A ヤマサ鮮度の一滴 減塩しょうゆ / 小さじ1と1/2
A ヤマサ まる生 ぽん酢 / 小さじ1
A マーマレード / 小さじ1と1/2
A 粗びき胡椒 / 適量
1:鶏モモ肉にナイフなどで数カ所刺し、(漬けダレが浸み込みやすくするため)耐熱袋に入れる
2:1にAの材料を入れ揉み込み、20分ほどそのまま漬けておきます
3:耐熱皿にオイルを塗り(分量外)2を入れトースター強(1000w)で15分前後、
肉の中に火が通り焼き目がつく程度焼き完成
■レシピ紹介
鶏肉の減塩しょうゆ&マーマレード漬けに旨味酸をプラスした照焼きレシピ
子どもも食べるから減塩しょうゆで塩分控えめコクと旨味は残して
和風の甘辛爽やか味はパンにもお似合い♪もちろんご飯とも相性抜群です

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・出品していたお弁当たち たち たち。
こちらのコンセプトは
昭和十年生まれの父への お父さんお弁当。
裏返ししたお稲荷さんには五目ひじきご飯。 イカと里芋の煮っ転がしは祖母の味を再現

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
爽やか秋の炊き込みご飯とひじき卵の和弁当
ヤマサ まる生ぽん酢と昆布つゆと減塩しょうゆで秋の食材を炊き込んだご飯と
昆布つゆ白だしで焼いた卵焼きが入ってマース

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
たこ天むすび 甘辛鶏と白だし卵焼入和弁当
あのたこ天むすびを
ヤマサ 鮮度の一滴 減塩しょう油と、まる生ぽん酢を絡めたタコで作りました
これ ほーんと 美味しいですよね♪ 色々なお料理か様どのアレンジもすごく美味しいもん

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
しらす明太和パスタ焦がしぽん酢醤油蓮根炒
香ばしくじゅーっとなった 焦がしぽん酢しょうゆで炒めたれんこんがアクセント
しらす明太の和風味のパスタには、ピーマンと、温泉卵入り。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お団子仕立てと秋冬味覚の行楽和弁当
肉団子と同じ大きさにお赤飯を丸めて串にさしてお団子仕立て。 秋の行楽風
秋冬野菜もたっぷりおしょうゆ仕立てのおかずにして詰めたんだよー。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
と、金魚の肴が 世界のひとたちに届けたい WA・BENTO 全6作品でございました。
ぱちぱちぱちー (もう こうなったら 自分で拍手しちゃう。)
今回のレシピ腕試しも めちゃくちゃ 楽しく参戦してました。
ヤマサさま FOODIESさま この度は素敵なご褒美 ありがとうございました!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
世界に羽ばたく日本のお弁当に ↓ ぽちぽちーと連打して頂けるとすごく励みになります

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・今日の ひとりごと
夫「あれ? お弁当投稿終わっちゃったの?」
ハイ。
終了致しましたよー。 今日から普通のお弁当ですよーっ。
でも、安心してください!
愛情はたっぷり入ってますからーぁあ・・・・・。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
★金魚の肴よりお知らせ★
コメント欄は金曜の記事で開店してまーす。
題して 金魚の金曜亭
365日突っ込みどころ満載のへっぽこブログへの叱咤激励
コメントは、曜日日付問わず、金曜亭に残して頂けると嬉しいわーん。
お時間のあるときに ゆる~りと のれんくぐって下さいませ。
お待ち申し上げます♪
・・・・・・・もうひとつのお知らせ

・・・・・・・・・
【大江ノ郷】「たまごかけご飯」レシピ教えてくれる方へ!朝採れ『天美卵』を5名様♪