今日のおしながき
・スパイス大使 「 ジンジャー (パウダー) 」
・オーガニックお野菜 「 かつお菜 」 九州阿蘇地区 豊菜JIKAN
・今日のレシピストーリー 「 げんかつぎの常備菜 」
その名も とんかつを炒め
甘辛にんにく+からだぽかぽか ジンジャー入り
豚肉+かつお菜=とんかつを菜
ジンジャーパウダー入りで免疫アップに身体ぽかぽか
受験生も就職人もがんばってーっ ご飯にのっけて モリモリ食べてね
そんな願いをコンセプトに作ったら
我が家のおふくろの味 にしたい ヒトシナできました。
★ とんかつを菜炒め ★ 作りやすい分量 調理時間:8分
材料
・豚ひき肉 ・・・・・ 250g
・かつお菜 ・・・・・ 5枚
・GABAN ジンジャー(パウダー) ・・・ 小さじ1/2
・ハウス 生にんにく (チューブ) ・・・ 小さじ1/2
・オリーブオイル ・・・・・ 小さじ1
・ごま ・・・・・ 小さじ2
B ・減塩しょうゆ ・・・・・ 大さじ1
B ・水 ・・・・・ 大さじ1
B ・オイスターソース ・・・・・ 小さじ2~大さじ1(調節)
B ・いちごジャム ・・・ 小さじ2
作り方
下準備:かつお菜は茎は1センチ幅 葉は2センチ幅ほどに切っておきます
Bは混ぜ合わせておきます
1:オリーブオイルを塗ったフライパンににんにくを入れ弱火で加熱(跳ねないよう注意)
香りがたってきたらひき肉、かつお菜の茎の方、ジンジャーパウダーを入れ中火にし炒める
2:ひき肉に8割がた火が通ったら、葉の部分を入れ混ぜ油が絡んだら
Bを入れ絡めながら肉に完全に火が通る程度炒める
3;仕上げにごまをふり完成です
あ。海苔に巻いて食べるとパパのおつまみにもなりまーす。
今日使用した、 GABAN ジンジャー パウダーは ぱっと食材に絡まり とても良い香り
食べ終わった頃には 身体がぽかぽかって 感じられ この季節に嬉しいスパイス!
ぜひぜひ 一本 貴方のおそばにも置いて頂きたーい。
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・・・・・・・・・今日の 勝ち野菜
かつお菜ってご存知でしたか? 私知らなかったです。
九州方面でよく栽培されているそうで、 高菜の分類になるそうですが、辛味はなく
そのネーミングから
げんかつぎ野菜と言われ かつを菜、勝男菜などと呼ばれることもあるそうです
えぐみも無く とっても食べやすいお野菜で うまみ成分がタップリで、お味噌汁に入れると
出汁いらず とも よばれるのだとか。 本当に旨味満載でめちゃくちゃ美味しかったです
緑黄色野菜なので βカロチンを多く含み、ビタミンC、抗酸化性、カルシウムも高いと言われています
かつお菜の名前に相応しく、うまみ成分のグルタミン酸やアスパラギン酸を多く含んでいます
11月~2月が旬のこのお野菜 まさに 受験生や就職活動新社会人にぴったりのお野菜ですね
◎金魚の肴のお野菜は、九州阿蘇地区の採れたて無農薬野菜を使用しています
「豊菜JIKAN」で家族の笑顔と健康な身体をはぐくみ中♪
二週に一度のピンポーン!が待ち遠しくなる 新鮮無農薬野菜定期便です
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・・・・・・・もうひとつのお知らせ
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