わぁ~い なぁんか っぽいのできたあー(と、ひとりニヤニヤ 盛り上がっていた日曜の夜
なんでしょう。 金魚の頭の中に フリッター=春。  って
我が家の冷蔵・冷凍庫の中には、毎日 朝夕二食とお弁当用と 肴たちに使用する
野菜たちがいつも 数種類鎮座しております。(特にお弁当用にカラフル目の野菜)

束でもらったディルもあるし~ 
値上がりする前に買い占めたトマト缶もまだ10缶あるし~ぅ (←トマトヘンタイ?そ・こ・で♪ エビとカラフル野菜で華やかやかフリッターを創ろう♪ そうしよう♪
ぁ 冷蔵庫の中身さん 出てらっしゃぁ~い

★かけトマトをディップに エビと残り野菜で ディル香るフリッター★
・本日の万能かけトマト=つくりやすい量
・チョップドトマト缶 ・・・・・ 1缶
・赤ワイン ・・・・・ 50ml
・オリーブオイル ・・・ ひとまわし
・ブラックオリーブ ・・・ スライス5粒分
・GABAN あらびきガーリック ・・・ ふたふり
・GABAN バジル ・・・ ふたふり
・GABAN ローズマリー ひとつまみ
・岩塩 ・・・・・ 適量
2:材料を全てフライパンに入れ、中火で煮立てアルコールを飛ばしたら
弱火にして時々かき混ぜながら汁けがなくなるまで(画像4くらい)煮詰めます。
使う分だけ器に取りわけ、
残りはジプロックなどの密封袋に小分けして冷凍保存しとくと便利です♪
35340a1d.jpg

・フリッター 2人分
・エビ ・・・・・ 4尾~6尾
・残り野菜 適量 以下今回の材料
 パプリカ赤、オレンジ ・・・ 各1/2個
 アスパラ ・・・・・ 4本
・ディル ・・・・・ 2束
・フリッターミックス粉 ・・・ 1袋
・エールビール ・・・・・ 適量
画像5:フリッターミックス粉を袋裏表記に従い ビール(袋に書いてある水の分量と同量)で溶き刻んだディル1束分入れてまぜ衣生地をつくります。

画像6:エビは背開きにし、中央に切込みを入れ尾をくぐらせ くるんっとします。
衣を食材に半分ほどつけますオリーブオイルを低温(160度くらい)に熱した中で ふんわり揚げました



コントラストを愉しむのに ディップ(かけトマト)と、ディップをご用意しました♪
画像3:7:白ディップは、クリチ、ぷちぷちマスタード、ピスタチオ、ディル、ヨーグルトで。
(詳細レシピはまた別の機会にアップしまーす)03463a14.jpg
が足りない!とは言わせないわよう
と、ばかりに 桜の盆栽でテーブルコーディネイト♪ この苔の緑もいい具合でしょう?
春のみ掛け!(たたみかけって・・・・


かけトマ料理レシピ
かけトマ料理レシピ



とにもかくにも! おあついうちに♪  恒例の・・・・ はい!
~~~~んっ♪
fc3a581b.jpg

ふぅん♪ マトの凝縮された旨味と甘みと酸味に 苦味のディル♪
軽やかに揚がった食材の美味しさも加わり  ぱくつく手が止まらなぁい♪

さぁ ビール? スパークリングワイン? それとも 苦めに入れたコーヒーにする?♪

※ディルは少し苦味があるので、お子さんやお子ちゃまな方は、香る程度に少量に調節してね~


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
三時のおやつに ↓ ぽち っとしてくださると とても励みになります
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴・おつまみへ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・