わぁ~い なぁんか春 っぽいのできたあー(と、ひとりニヤニヤ 盛り上がっていた日曜の夜
なんでしょう。 金魚の頭の中に フリッター=春。 って!?
我が家の冷蔵・冷凍庫の中には、毎日 朝夕二食とお弁当用と 肴たちに使用する
野菜たちがいつも 数種類鎮座しております。(特にお弁当用にカラフル目の野菜)
束でもらったディルもあるし~
値上がりする前に買い占めたトマト缶もまだ10缶あるし~ぅ (←トマトヘンタイ?そ・こ・で♪ エビとカラフル野菜で華やか軽やかフリッターを創ろう♪ そうしよう♪
さぁ 冷蔵庫の中身さん 出てらっしゃぁ~い
★かけトマトをディップに エビと残り野菜で ディル香るフリッター★
・本日の万能かけトマト=つくりやすい量
・チョップドトマト缶 ・・・・・ 1缶
・赤ワイン ・・・・・ 50ml
・オリーブオイル ・・・ ひとまわし
・ブラックオリーブ ・・・ スライス5粒分
・GABAN あらびきガーリック ・・・ ふたふり
・GABAN バジル ・・・ ふたふり
・GABAN ローズマリー ひとつまみ
・岩塩 ・・・・・ 適量
2:材料を全てフライパンに入れ、中火で煮立てアルコールを飛ばしたら
弱火にして時々かき混ぜながら汁けがなくなるまで(画像4くらい)煮詰めます。
使う分だけ器に取りわけ、
残りはジプロックなどの密封袋に小分けして冷凍保存しとくと便利です♪

・フリッター 2人分
・エビ ・・・・・ 4尾~6尾
・残り野菜 適量 以下今回の材料
パプリカ赤、オレンジ ・・・ 各1/2個
アスパラ ・・・・・ 4本
・ディル ・・・・・ 2束
・フリッターミックス粉 ・・・ 1袋
・エールビール ・・・・・ 適量
画像5:フリッターミックス粉を袋裏表記に従い ビール(袋に書いてある水の分量と同量)で溶き刻んだディル1束分入れてまぜ衣生地をつくります。
画像6:エビは背開きにし、中央に切込みを入れ尾をくぐらせ くるんっとします。
衣を食材に半分ほどつけますオリーブオイルを低温(160度くらい)に熱した中で ふんわり揚げました
コントラストを愉しむのに 赤ディップ(かけトマト)と、白ディップをご用意しました♪
画像3:7:白ディップは、クリチ、ぷちぷちマスタード、ピスタチオ、ディル、ヨーグルトで。
(詳細レシピはまた別の機会にアップしまーす)
春が足りない!とは言わせないわよう
と、ばかりに 桜の盆栽でテーブルコーディネイト♪ この苔の緑もいい具合でしょう?
春の畳み掛け!(たたみかけって・・・・

かけトマ料理レシピ
とにもかくにも! おあついうちに♪ 恒例の・・・・ はい!
あ~~~~んっ♪

うふぅん♪ トマトの凝縮された旨味と甘みと酸味に 苦味のディル♪
軽やかに揚がった食材の美味しさも加わり ぱくつく手が止まらなぁい♪
さぁ ビール? スパークリングワイン? それとも 苦めに入れたコーヒーにする?♪

※ディルは少し苦味があるので、お子さんやお子ちゃまな方は、香る程度に少量に調節してね~
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
三時のおやつに ↓ ぽち っとしてくださると とても励みになります

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
なんでしょう。 金魚の頭の中に フリッター=春。 って!?
我が家の冷蔵・冷凍庫の中には、毎日 朝夕二食とお弁当用と 肴たちに使用する
野菜たちがいつも 数種類鎮座しております。(特にお弁当用にカラフル目の野菜)
束でもらったディルもあるし~
値上がりする前に買い占めたトマト缶もまだ10缶あるし~ぅ (←トマトヘンタイ?そ・こ・で♪ エビとカラフル野菜で華やか軽やかフリッターを創ろう♪ そうしよう♪

さぁ 冷蔵庫の中身さん 出てらっしゃぁ~い
★かけトマトをディップに エビと残り野菜で ディル香るフリッター★
・本日の万能かけトマト=つくりやすい量
・チョップドトマト缶 ・・・・・ 1缶
・赤ワイン ・・・・・ 50ml
・オリーブオイル ・・・ ひとまわし
・ブラックオリーブ ・・・ スライス5粒分
・GABAN あらびきガーリック ・・・ ふたふり
・GABAN バジル ・・・ ふたふり
・GABAN ローズマリー ひとつまみ
・岩塩 ・・・・・ 適量
2:材料を全てフライパンに入れ、中火で煮立てアルコールを飛ばしたら
弱火にして時々かき混ぜながら汁けがなくなるまで(画像4くらい)煮詰めます。
使う分だけ器に取りわけ、
残りはジプロックなどの密封袋に小分けして冷凍保存しとくと便利です♪

・フリッター 2人分
・エビ ・・・・・ 4尾~6尾
・残り野菜 適量 以下今回の材料
パプリカ赤、オレンジ ・・・ 各1/2個
アスパラ ・・・・・ 4本
・ディル ・・・・・ 2束
・フリッターミックス粉 ・・・ 1袋
・エールビール ・・・・・ 適量

画像6:エビは背開きにし、中央に切込みを入れ尾をくぐらせ くるんっとします。
衣を食材に半分ほどつけますオリーブオイルを低温(160度くらい)に熱した中で ふんわり揚げました
コントラストを愉しむのに 赤ディップ(かけトマト)と、白ディップをご用意しました♪
画像3:7:白ディップは、クリチ、ぷちぷちマスタード、ピスタチオ、ディル、ヨーグルトで。
(詳細レシピはまた別の機会にアップしまーす)

春が足りない!とは言わせないわよう
と、ばかりに 桜の盆栽でテーブルコーディネイト♪ この苔の緑もいい具合でしょう?
春の畳み掛け!(たたみかけって・・・・
かけトマ料理レシピ
とにもかくにも! おあついうちに♪ 恒例の・・・・ はい!
あ~~~~んっ♪

うふぅん♪ トマトの凝縮された旨味と甘みと酸味に 苦味のディル♪
軽やかに揚がった食材の美味しさも加わり ぱくつく手が止まらなぁい♪
さぁ ビール? スパークリングワイン? それとも 苦めに入れたコーヒーにする?♪

※ディルは少し苦味があるので、お子さんやお子ちゃまな方は、香る程度に少量に調節してね~
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三時のおやつに ↓ ぽち っとしてくださると とても励みになります

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コメント
コメント一覧 (12)
かけトマトをディップに エビと残り野菜で ディル香るフリッター
素敵なお料理
すばらしいです
おいしそう
素敵なレシピ嬉しいです
有難うございます
めっちゃ美味しそうだし、美しい☆
全面衣!じゃなく、ちょこっと衣を被っている姿がまたお洒落です♪
青みがかった透明感溢れる写真も綺麗っ。
凛とした空気を感じます。器との合わせ方もlove~♪
しかもディル入りの衣なんて、堪らんよぅ。
さっくりカラリっぷりも!
フリッターミックス粉なんての売ってるんですね。
「超ご多忙、でも美し楽しい美味しい時間を大切に演出☆」な魔術師:金魚さん愛用の品なら、
きっと絶対美味しく便利な、優秀製品なんだろうな(^^)
わたしも探してみようかしら。
赤ソースの翌日は、赤ディップに更に白ディップも作っちゃうの、素敵っ。
楽しみがどんどん増しますねー。
そして、桜!桜盆栽!
当たったんですねー、おめでとうございます☆
わたしは気付けば応募期限過ぎてたー(泣)←トロい(^^;
んでも。金魚さんのところで愛でられる♪
金魚さんの食卓にすごくお似合いで、嬉しくなっちゃいました(^^)
今後、桜のある食卓風景も楽しみにしていまーす♪
何かと何だか忙しく、久しぶりに来てみたら。
なんて春らしいかわいいフリット!!!
んーーっていって金魚さんに食べさせてもらいたいです♪
絶対うまいこと間違いなし!!
そしてそして。
盆栽めっちゃかわいいです!育てるのうきうきしますね^^
ダースで食べたいかも(^m^)
ディルが良い感じで香るよね~
お酒に合う合う('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
盆栽カワユス~~
これちゃんと咲くんだよねー?
いいなぁ~自宅で花見可能な金魚家
羨ましい
春待ち遠しいね♪
盆栽でお花見ができるなんて~きゃあ風情があるね♪
渋くて可愛いね、毎日、観てはため息^^
春よ早く来い^^
可愛いフリッター♪
部分的衣で軽く美しく・・・これまた春っぽいね♪
とってもキュートでふわふわ、美味しそうです♪
トマトソースと彩りも綺麗で、いやああん、食べたいー!
ありがとうございます
美味しいですよ!
フリッターミックス これ とってもお勧めしちゃう~♪
だまになんないし、味もほんおり塩気がついてるし
「水入れてまぜまぜするだけ」 で、すぐにできちゃうんだよ~う♪
軽くって ふわっふわだよん!
例によって 我が家はオリーブオイルで揚げてるけど
サラダ油で揚げていいかんねー♪
なのぉ~で 余った時間で 赤と白のディップ作ってみました♪
ディルの苦味は 大人に最高♪♪♪ きゃー びーるぅ
ってなりますよぉ~ん
今日は雪の予報がかわって 晴れになって良かったよねー
お仕事今日もはりきってがんばりましょうね~♪
山梨は大変なことになってたんですね!東京よりももっともっと。
写真みて ひゃあ~~~~~って うなってしまいました!
春のフリッターなんて 言ってる場合じゃなああああい
って うひゃああああ。
桜の盆栽 すっごく ぽてっとした器に入ってて
可愛いの♪
桜を咲かせられるかしらと ドキドキなんだけど
嬉しい~~~~~っ
ほ助さんちの 盆栽 わー”大人
きゃーぁ 素敵ぅい~ と 眺めていたら
我が家にもついに 盆栽 やってきました
でも いかんせん ほ助さんのような 凛とした大人素敵な
食卓が演出できず、困ったもんです
でも、桜の花が咲く頃までには なんとか 見合った
お料理を創りたいと思ってまーす!
アスパラのフリッター すっごく美味しかったです
本気で ダースで食べたいくらいでした!! きゃはは♪
フリッター 食材の色が綺麗だったから 衣で覆ってしまうのがおしく
半分だけつけて揚げてみたら とっても好評で
夫いわく 「綺麗だし、もたれなくて良い」だとか。。。ひゃは♪
リューセーもぱくぱく食べてくれたので
久しぶりに揚げ物して良かった感満載でしたよ~♪
桜の盆栽!
そうなの とっても 可愛いのーん♪
もう 春が訪れ 花を咲かしてくれるのが待ち遠しくって
なんか うきうきしちゃってまーす
ろめぇとーとあっぽぉ。
最近5色売りのろめぃとー
よくみかけますよね。
味の違いはあんまりよくわかんない
意識せず、がっついてます。
色分けして並べるのすてーきーぃ。
フレッシュトマト(なおした)と
生ハムでピザはぜったいうまいもーん。
もうそれサラダカテゴリに入れて
たくさん食べてもいい?
あのねー、生ハムは焼いたのと生のと
両方お願いしまーす。
ひぃ。コメント閉じられてる。
オロオロ。
なー。ねー
ハルッターうまそー。
衣にディルまぜちゃうのおお。
すご。ディルはお野菜でもあうしねー
って、盛りつけかっこいい!!!!!
フリッターミックスなんてあるんですね。
カリッとあがるのね。きっと^^
きゃああああーーーーん。
アップっ。
最近サラダピッツァにもはまってて
よく 酒の〆に ミックスリーフと生ハムとパルメザンどばー
とか
トマトとチーズ とばー とか やってるよん♪
フリッターミックス 水入れるだけで だまにもならず
5秒で衣生地ができちゃうから べっくらよー。
塩気もついてて 味美味しくって 軽くあがっちゃうのーお
ディル大量にまだあるのん。
そのうち 冷蔵庫から はみだしてくんじゃないかとおもうと
かあさん 夜もおちおち寝られんわぁあ(いびきかいてるけど)
同じ種類でいろんな色のあるの並べてみたくなんない?
なるよねー けらけらけら
オレンジ、黄色、赤、緑のパプリカピーマンとかも
あ~ そうだ 仕事しよぉ~
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