皆様土曜日の朝、如何お過ごしでしょうか?
私はこれから 寒空の中校庭で6年生を送る会の土曜公開授業に足を運びがてらの広報委員会後半戦に行って参ります
そんなさなか、大根ばばばん!の傍らで仕込んでいた おでんちゃんのご紹介でーす♪

昨日、娘モグ子ちゃんがアサリと蛤80個のすっげー出汁を使い
肉2キロを仕込んだのに度肝を抜き
へっぽこかあさんは、GABANブーケガルニで、ハーブの香り高い上品おでんを仕込んだのである。

↑こんな感じで 2品同時進行しマース♪
あのね!あのね♪ 玉ねぎの皮が花粉症やボケ防止!更には血管を若い子ちゃんにしてくれるって聞いてから
金魚家、野菜の皮や芯は捨てずに出汁を取っています♪
・水 ・・・・・ 1L
・GABAN ブーケガルニ ・・・ 1袋(ティーバックタイプ)
・野菜の皮 ・・・・・ 玉ねぎ1個分と大根の皮と端キレ両手いっぱい分
・白ワイン ・・・・・ 小さじ2

★皮とハーブで出し汁の取り方:
水、皮、ブーケガルニを入れ、水から中火で沸騰したら弱火にし そのまま30分。
皮とブーケガルニを取り出し完成。 うわぁ~いこんだけですすりたくなる香りとお味♪
ラーメン屋、洋風スープにも♪ 変り味噌汁にもいいですよ~♪
★ハーブおでん★26cmのルクルーゼ 一個分
・ブーケガルニと野菜の皮出し汁 ・・・ 800ml (作り方は↑上にあります)
・白だし又は、出汁醤油 ・・・・・ 適量(家族のお好みのしょっぱさに調整してね)
※自家製出汁醤油の作り方ありまーす♪★こちら★
・バター ・・・・・ 大さじ1
・じゃがいも ・・・・・ 4個
・他、ちくわぶ、昆布、大根、卵、がんもなどなどお好きなおでんの具でどうぞ!

1:ジャガイモは皮を剥いて シリコンスチーマーに並べバターを上にのせ蓋をし
レンジで(串が通るくらい)チンしてから使います。
2:鍋に出汁、醤油、具材すべてを入れて ぐつぐつと煮込んで完成♪
完成したハーブ煮込みおでんは、
色々なハーブの香りが食卓に漂い、あれ?おでんなのに
どっからハーブの香りがしてるの~?となります♪
そして、おでんにハーブ?合わないんじゃないかと思うでしょう? そ・れ・が!
ジャガイモに染みこませた隠し味のバターがハーブと醤油を 見事に繋ぎ 玉ねぎ皮のほんのり甘さも混じりあい 絶妙に美味しかったのよぉおおん♪
是非とも!からしの代わりに GABANホワイトペパーをフリフリしながら大人は食べてみてー!
ますます、いつもと違うおでんちゃんに おっ!♪ となるうーっ♪
・GABANホワイトペパー ・・・ おでん鍋に一緒に添えてお好みでふりかけて。。。♪
・・・・・・・・・・・・・・・
寒い季節だからと愛情あったか鍋をつくるも 家族に
え~またおでん~? えーまた鍋? こんな具合に またか またか と
またまた煩く言われましたらば

(思えば、カレー、ビーフシチュー、もつ鍋、おでん、洋風鳥煮込み 朝カレーから夕飯に至るまで、しょっちゅう 煮込みもんがテーブルに鎮座しております)
一見普通の和風に見え 実はハーブ香るお洒落な変化球おでん や鍋で 振り向きざまにニンマリしちゃってくださーい♪

煮込み&シチュー料理レシピ スパイスブログ

最後の残りの一杯は 今から私が目覚めのコーヒーと一緒に食べるのだ♪
・・・・・・・・・・・・・ディル大作戦
お弁当の焼きそばまで ハーブの香り。
夫「焼きそばは やきそばでいいよぉ~」

あなた!そんな事言ってたら 冷蔵庫からディルがはみ出てきちゃうからあ~
・・・・・・・・・・・・本日のタメになってるうんちくさん
玉ねぎの皮に含まれるケルセチンの効果:花粉症の炎症を緩和、抗酸化作用
アレルギー抑制、肝臓・胃腸などでの脂肪吸収抑制、抗がん作用、ボケ防止、糖尿病の改善。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ハーブ香って ↓ ぽち っとしてくださると とても励みになります

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
私はこれから 寒空の中校庭で6年生を送る会の土曜公開授業に足を運びがてらの広報委員会後半戦に行って参ります
そんなさなか、大根ばばばん!の傍らで仕込んでいた おでんちゃんのご紹介でーす♪

昨日、娘モグ子ちゃんがアサリと蛤80個のすっげー出汁を使い
肉2キロを仕込んだのに度肝を抜き
へっぽこかあさんは、GABANブーケガルニで、ハーブの香り高い上品おでんを仕込んだのである。

↑こんな感じで 2品同時進行しマース♪
あのね!あのね♪ 玉ねぎの皮が花粉症やボケ防止!更には血管を若い子ちゃんにしてくれるって聞いてから
金魚家、野菜の皮や芯は捨てずに出汁を取っています♪
・水 ・・・・・ 1L
・GABAN ブーケガルニ ・・・ 1袋(ティーバックタイプ)
・野菜の皮 ・・・・・ 玉ねぎ1個分と大根の皮と端キレ両手いっぱい分
・白ワイン ・・・・・ 小さじ2

★皮とハーブで出し汁の取り方:
水、皮、ブーケガルニを入れ、水から中火で沸騰したら弱火にし そのまま30分。
皮とブーケガルニを取り出し完成。 うわぁ~いこんだけですすりたくなる香りとお味♪
ラーメン屋、洋風スープにも♪ 変り味噌汁にもいいですよ~♪
★ハーブおでん★26cmのルクルーゼ 一個分
・ブーケガルニと野菜の皮出し汁 ・・・ 800ml (作り方は↑上にあります)
・白だし又は、出汁醤油 ・・・・・ 適量(家族のお好みのしょっぱさに調整してね)
※自家製出汁醤油の作り方ありまーす♪★こちら★
・バター ・・・・・ 大さじ1
・じゃがいも ・・・・・ 4個
・他、ちくわぶ、昆布、大根、卵、がんもなどなどお好きなおでんの具でどうぞ!

1:ジャガイモは皮を剥いて シリコンスチーマーに並べバターを上にのせ蓋をし
レンジで(串が通るくらい)チンしてから使います。
2:鍋に出汁、醤油、具材すべてを入れて ぐつぐつと煮込んで完成♪
完成したハーブ煮込みおでんは、
色々なハーブの香りが食卓に漂い、あれ?おでんなのに
どっからハーブの香りがしてるの~?となります♪
そして、おでんにハーブ?合わないんじゃないかと思うでしょう? そ・れ・が!
ジャガイモに染みこませた隠し味のバターがハーブと醤油を 見事に繋ぎ 玉ねぎ皮のほんのり甘さも混じりあい 絶妙に美味しかったのよぉおおん♪
是非とも!からしの代わりに GABANホワイトペパーをフリフリしながら大人は食べてみてー!
ますます、いつもと違うおでんちゃんに おっ!♪ となるうーっ♪
・GABANホワイトペパー ・・・ おでん鍋に一緒に添えてお好みでふりかけて。。。♪
・・・・・・・・・・・・・・・
寒い季節だからと愛情あったか鍋をつくるも 家族に
え~またおでん~? えーまた鍋? こんな具合に またか またか と
またまた煩く言われましたらば

(思えば、カレー、ビーフシチュー、もつ鍋、おでん、洋風鳥煮込み 朝カレーから夕飯に至るまで、しょっちゅう 煮込みもんがテーブルに鎮座しております)
一見普通の和風に見え 実はハーブ香るお洒落な変化球おでん や鍋で 振り向きざまにニンマリしちゃってくださーい♪
煮込み&シチュー料理レシピ スパイスブログ

最後の残りの一杯は 今から私が目覚めのコーヒーと一緒に食べるのだ♪
・・・・・・・・・・・・・ディル大作戦
お弁当の焼きそばまで ハーブの香り。
夫「焼きそばは やきそばでいいよぉ~」

あなた!そんな事言ってたら 冷蔵庫からディルがはみ出てきちゃうからあ~
・・・・・・・・・・・・本日のタメになってるうんちくさん
玉ねぎの皮に含まれるケルセチンの効果:花粉症の炎症を緩和、抗酸化作用
アレルギー抑制、肝臓・胃腸などでの脂肪吸収抑制、抗がん作用、ボケ防止、糖尿病の改善。
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ハーブ香って ↓ ぽち っとしてくださると とても励みになります

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コメント
コメント一覧 (11)
ブーケガルニと野菜の皮が絶品出汁に ハーブおでん
オシャレなおでん
素晴らしいレシピ
嬉しいです
有難うございます
さすが金魚さんのおでん!ハーブですから☆バタジャガの旨みが汁に出て味の隠し味!自家製の出汁醤油もすごい~高級干しホタテとローズマリーだもんね。
このハーブおでんは、商品化できないかしら~^0^
これは、これは!!
洋風おでん?!!!ルンルン~楽しいね♪
ブーケガル二にお醤油にバター♪
すてーきな組み合わせ♪
変化球大好きよぉ~~どんな変化球もござれ!
おでんでんでんのお友はホワイトペッパーなのね♪
これまたナイスです♪
お弁当も綺麗に作るのね~美味しそう♪
忙しい毎日なのに・・・頭が下がります^^
追伸・・体調いかがですか?もう完全回復かな?^^
素敵な休日を~いつも有難う♪
ウチはおでん風ではなく和風ポトフだけど
ブーケガルニで一瞬にして変化するよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
バターしょうゆのおでんも興味津々
ちくわぶ味見した~~い
めっちゃおいしそう(+д+)
有意義な週末お過ごしですかー?
私は あおちゃん仕事で 母子家庭で午後は
DVD鑑賞でひきこもってまーす! わははははは
あ!貝柱使っちゃ駄目! お高いからぁあ
おつまみ用の小柱を買ってくれば
30粒以上入ってて 198円! 一回で使う量6~6粒だから
酒の肴でつまんで残ったのでいいよぉ~~~ん
数十円♪
でもって 私もやってみて最初の頃びっくらしてたのお
だって すっごい 美味しいんだもん♪
皮から出る出汁 ほんのりあまくて味もすっごい出ちゃうから
やってみてねー!
我が家は 酒の肴の会話は 「楽しい老後のはなし」ですから
げらげらげら
わーいわーい あ!そうなんです そうなんです
ポトフ! ぢつは 鳥手羽中でポトフ風のも作ってるんです♪
そっちは バターとブーケガルニと野菜コンソメ。
味噌バターラーメン ならぬ 醤油バターも
我が家の男子たちにウケました! わはは
あ!そうだ ほ助さんちの方では ちくわぶあまり
みかけないのでは?
岐阜でバーやってる時、 おでん作ってあげたら
みんな ちくわぶに興味津々だったのを想い出して
岐阜から西は庶民のスーパーにちくわぶが無いというのを
初めて知った時のこと♪ うふふ
ブーケガルニ+醤油+バター=ホワイトペッパーで
ほんのりラーメン汁のようなお味♪♪♪
だから 我が家の男子 すっごく 不思議だけどおいしいねー
と食べてくれました♪
お弁当わだめよおう みしゃさんのお弁当を
毎日夫婦二人分注文本気でしたいくらいだもんっ!♪
今日は小麦さん何してるのかにゃあ~
こちらは 午後から ちょっと太陽が出てきました
みしゃさんちの方も 過ごしやすい週末でありますように♪
新記事のかけトマトの暖かい彩りに、拍手なコメントをかいていて。書き終わったら、コメント禁止と言われて、トボトボ。。。
こちらにきてみれば、ハーヴなおでん! うふふ、いいなっ。
うんうん。お鍋系の無限活用は、冬の味方、かつ、勤労者の強い味方ですよね、ふふふ。
ここからも、またアレンジがうまれるのでしょうね。
美味しい素敵な週末を。
まだ ゆっくりしてなきゃぁ へっぽこ金魚にコメントなんかいいかんねー!!
でも嬉し♪♪♪
しょうなの 実は 実家の母が腸閉塞で入院していて
実家の父に時々差し入れをする=鍋でなんか が多くなってます
結構父は料理がうまいから どうにでもなると言えばなるんだけど
やっぱり 朝、昼、夜 三食となると おっくうのようで
仕事をさせてもらっている分 こーゆー時に恩返しせねば
なのでござりますぅ~
で、お返事なかなかコメントできそうにない時は
時々コメント閉じてましゅ
ありがとうございまーす!!
ホント頭が下がります。
愛情あればこそ、なんだろうな。ご家族への深~い愛情を感じるわぁぁ。
よっ、金魚かあさん!めっちゃカッコ良いぞっ♪(^^)
自称:次女葉っぱ、いつでも応援していまーす☆
ハーブおでん! herb o・de・n♪
めっちゃ美味しそう。
スープも美しく澄んでいて。丁寧に丁寧に作られたんだろうなーとしみじみ。
きゅうう。た、食べたいぃぃ。
↑のブルスケッタも、すごーーーく美味しそう☆
華やかだし酸味や甘みも引き立って、つまむ手が止まらなくなること確定っ。
飛び散ったバゲットの欠片を集めておいて、フライの際に衣にするアイディアも素敵!
小麦粉がちゃんと薫るパン、大好きです(^^)
普通のパン粉より絶対美味しいし、地球にも優しいっ。かあさん、素敵よ。主婦の鑑!
今日一日寒いの乗り切って ふぁいとーーーーー♪ おーっ
あ!そうそう かあさん あおちゃんとケッコンすると父母に宣言した時
母に一言「あ、そう。 じゃあ あんた パートに格下げね!」と きゃははははは。
だからフルタイムの時より、夕方ちょっと早めに退社できてるよーん (おやつくらい)
その分 「ちゃんと家のこともやんなさいよ!」と釘さされてるぅ~~~~ひえーっ。
だから 今日の夜は(あおちゃん先週土日出勤で今日お休み)して現実逃避しちゃおうかーと 企んでまーす
お! herb o・de・n 頂きます! ばぐーす!なネーミング♪
あのね あのね 葉っぱちゃんが好きかなぁ~って ハーブ仕込んだ時にふっと思って にやにやしながら作ったよー♪
小麦がすっごく香るバケットって お日様食べてるみたいだよねー♪
大好き!
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