お知らせ1:ブログ最後で大好きな素敵お料理ブロガーのほ助さんとPICOさんが
お料理本を出版したのでお知らせさせて下さい
(でもって まだまだ書籍だけじゃない玉手箱の中身は・・・モグ・・・♪
おしらせ2:母が入院中につきコメント返信、遊びにゆくのが遅くなる時がございます
ちょびっと待って頂けると嬉しいです
・・・・・・・・・・本題でーす
★魚のハーブ焼きをすりこんで・・・青魚とは思えない 香り豊かな フィッシュ&チップスを作ってみる。
金魚初めての海外旅行はキリギリスでした♪
・・・・・。
イギリス2週間でした!
その間、B&Bで宿泊費を交渉しては泊まり歩き お昼は必ず そこらじゅうの
フィッシュ&チップス店で買い求めては ビネガーをたっぷり振りかけほお張っていたのを思い出します。
↓そうそう ↓ 新聞紙に包んで渡されんの

英字新聞に包まれてるってだけで なんだかお洒落に感じるから不思議。
あ!だからかあーっ。諸外国の人たちが漢字をカッコイイって思ったりするのって。
あーなんか わかっちゃったもんね~え (ナッ・・・ナニガ?
本当は白身の魚で作るんだけど、冷蔵庫にはさんま。 なぜかこの時期に秋刀魚。
地元の魚屋はこの時期になぜか秋刀魚がよーけ並んでんの これまた不思議。
★魚のハーブ焼き粉で臭み抜き★フィッシュ&チップス~っ♪ 2人分
・ハウススパイスクッキング 魚のハーブ焼き ・・・1/2袋
・秋刀魚 ・・・・・ 1匹 (半身×2)
・冷凍ポテト ・・・・・ お好み適量
衣
・片栗粉 ・・・・・ 40グラム
・薄力粉 ・・・・・ 30グラム
・フライドオニオン ・・・ 大さじ1
・塩コショウ ・・・ 少々
・ビール ・・・・・ 100ml (きんきんに冷えたもの)
オマケに冷蔵庫の残り野菜
・人参 ・・・・・ 1/2本
・紫玉ねぎ ・・・ 1/8個
・ディル ・・・・・ 2束
お好みで
ビネガー、バルサミコ酢、トマトソースなどを添えていただきマース♪
1:秋刀魚を3枚に卸したら身を食べやすい大きさに切り背に軽く×切り込みを入れ
ハウススパイスクッキング 魚のハーブ焼きを秋刀魚にすりこみます
2:衣の材料をボウルに全ていれ混ぜ合わせます。
3:秋刀魚を衣にくぐらせ オリーブオイルを中温に熱した鍋(フライパン)でカリッと揚げます
4:残った衣にスライスした人参、玉ねぎ、ディルをいれかき混ぜます
5:スプーンでポテッと油に落とし、丸くカタチを整えながら、上部に油をかけながら
揚げていきます※ひっくり返さないで揚げる
冷凍ポテトは素揚げ。
★完成♪ お行儀良く盛り付けてみる。 (自家製トマトバルサミコソース添え)

・・・・・うっ にゃにかがちゃうちゃう。
ちゃらーん!! やっぱこの方が フィッシュ&チップスはしっくりくる
買ってきたまま ホテルのテーブルに広げた時のあの感じ♪
決定的にちがうのは・・・・・ 青魚だってこと けらけらけら。 イギリス人もびっくらするであろう。
でもねー!タイムにホワイトペパーにローリエに。。。っていっぱいハーブが入ってるスパイス魚のハーブ焼き粉のおかげで 本当に青臭くなく 美味しく食べれたんだからあ

煮込み&シチュー料理レシピ スパイスブログ

この日は なんだか気分がコーラだったから
オレンジラムコーク♪
オレンジも絞ってさっぱりとね!
・ラム ・・・・・ 60ml
・オレンジ搾り汁 ・・・ 1/4個分
・コーラで満たす。
・・・・・・・・・・・・本日のいいでしょぉ~♪
もう 暖かい手に包まれているかのような ミルロウポットにミツロウキャンドルを灯して

さすが くまポット!買って大正解♪ 至福の時間を手に入れちゃった!
はっ! もっもしや こちらが巷で噂の 女子のハートを鷲づかんで離さん
美 魔 女!?
・・・・・・・・・・・・本日の美人さん
お料理ブログを始め、最初に仲良くして下さった私の大好きな女性
お料理ひとつひとつ全てが絵画のよう。 器とテーブルのコーディネイトにも惚れています。
そんな、ほ助さんの本が ついに出版されます! もうすっごく嬉しい

・・・・・・・・・・・最近の美人娘は電子書籍でパンチをきかせたきたの♪

崖っぷちまり子の勝負ごはん
なんとまあインパクト大! ブルーがとっても綺麗でしょう?
是非とも料理本も出版して頂きたいのです♪ 電子書籍が見れる環境の人は是非みてねー
・・・・・・・・・・・・本日のレモン美人さん
PICOさんは レシピブログで知り合いました。レモンのお料理のレパートリーは
たぶん世界一だと思ふのです♪
本日手元に本が届いたのですが笑顔が優しい美人さんでしたよ~♪

【送料無料】PICOのレモン大好き♪レシピ [ 祐岡奈月 ]
-----------------------------------------------------------
そこゆく美人さぁん イケメンさんもぉ ↓ ぽちっと 押して頂けると すっごく励みになります♪

-----------------------------------------------------------
お料理本を出版したのでお知らせさせて下さい
(でもって まだまだ書籍だけじゃない玉手箱の中身は・・・モグ・・・♪
おしらせ2:母が入院中につきコメント返信、遊びにゆくのが遅くなる時がございます
ちょびっと待って頂けると嬉しいです
・・・・・・・・・・本題でーす
★魚のハーブ焼きをすりこんで・・・青魚とは思えない 香り豊かな フィッシュ&チップスを作ってみる。
金魚初めての海外旅行はキリギリスでした♪
・・・・・。
イギリス2週間でした!
その間、B&Bで宿泊費を交渉しては泊まり歩き お昼は必ず そこらじゅうの
フィッシュ&チップス店で買い求めては ビネガーをたっぷり振りかけほお張っていたのを思い出します。
↓そうそう ↓ 新聞紙に包んで渡されんの

英字新聞に包まれてるってだけで なんだかお洒落に感じるから不思議。
あ!だからかあーっ。諸外国の人たちが漢字をカッコイイって思ったりするのって。
あーなんか わかっちゃったもんね~え (ナッ・・・ナニガ?
本当は白身の魚で作るんだけど、冷蔵庫にはさんま。 なぜかこの時期に秋刀魚。
地元の魚屋はこの時期になぜか秋刀魚がよーけ並んでんの これまた不思議。
★魚のハーブ焼き粉で臭み抜き★フィッシュ&チップス~っ♪ 2人分
・ハウススパイスクッキング 魚のハーブ焼き ・・・1/2袋
・秋刀魚 ・・・・・ 1匹 (半身×2)
・冷凍ポテト ・・・・・ お好み適量
衣
・片栗粉 ・・・・・ 40グラム
・薄力粉 ・・・・・ 30グラム
・フライドオニオン ・・・ 大さじ1
・塩コショウ ・・・ 少々
・ビール ・・・・・ 100ml (きんきんに冷えたもの)
オマケに冷蔵庫の残り野菜
・人参 ・・・・・ 1/2本
・紫玉ねぎ ・・・ 1/8個
・ディル ・・・・・ 2束
お好みで
ビネガー、バルサミコ酢、トマトソースなどを添えていただきマース♪

1:秋刀魚を3枚に卸したら身を食べやすい大きさに切り背に軽く×切り込みを入れ
ハウススパイスクッキング 魚のハーブ焼きを秋刀魚にすりこみます
2:衣の材料をボウルに全ていれ混ぜ合わせます。
3:秋刀魚を衣にくぐらせ オリーブオイルを中温に熱した鍋(フライパン)でカリッと揚げます
4:残った衣にスライスした人参、玉ねぎ、ディルをいれかき混ぜます
5:スプーンでポテッと油に落とし、丸くカタチを整えながら、上部に油をかけながら
揚げていきます※ひっくり返さないで揚げる
冷凍ポテトは素揚げ。
★完成♪ お行儀良く盛り付けてみる。 (自家製トマトバルサミコソース添え)

・・・・・うっ にゃにかがちゃうちゃう。
ちゃらーん!! やっぱこの方が フィッシュ&チップスはしっくりくる

買ってきたまま ホテルのテーブルに広げた時のあの感じ♪
決定的にちがうのは・・・・・ 青魚だってこと けらけらけら。 イギリス人もびっくらするであろう。
でもねー!タイムにホワイトペパーにローリエに。。。っていっぱいハーブが入ってるスパイス魚のハーブ焼き粉のおかげで 本当に青臭くなく 美味しく食べれたんだからあ
煮込み&シチュー料理レシピ スパイスブログ

この日は なんだか気分がコーラだったから
オレンジラムコーク♪
オレンジも絞ってさっぱりとね!
・ラム ・・・・・ 60ml
・オレンジ搾り汁 ・・・ 1/4個分
・コーラで満たす。
・・・・・・・・・・・・本日のいいでしょぉ~♪
もう 暖かい手に包まれているかのような ミルロウポットにミツロウキャンドルを灯して

さすが くまポット!買って大正解♪ 至福の時間を手に入れちゃった!
はっ! もっもしや こちらが巷で噂の 女子のハートを鷲づかんで離さん
美 魔 女!?
・・・・・・・・・・・・本日の美人さん
お料理ブログを始め、最初に仲良くして下さった私の大好きな女性
お料理ひとつひとつ全てが絵画のよう。 器とテーブルのコーディネイトにも惚れています。
そんな、ほ助さんの本が ついに出版されます! もうすっごく嬉しい

・・・・・・・・・・・最近の美人娘は電子書籍でパンチをきかせたきたの♪

崖っぷちまり子の勝負ごはん
なんとまあインパクト大! ブルーがとっても綺麗でしょう?
是非とも料理本も出版して頂きたいのです♪ 電子書籍が見れる環境の人は是非みてねー
・・・・・・・・・・・・本日のレモン美人さん
PICOさんは レシピブログで知り合いました。レモンのお料理のレパートリーは
たぶん世界一だと思ふのです♪
本日手元に本が届いたのですが笑顔が優しい美人さんでしたよ~♪

【送料無料】PICOのレモン大好き♪レシピ [ 祐岡奈月 ]
-----------------------------------------------------------
そこゆく美人さぁん イケメンさんもぉ ↓ ぽちっと 押して頂けると すっごく励みになります♪

-----------------------------------------------------------
コメント
コメント一覧 (12)
わたしも初の海外はキリギリス←もとい。イギリスでした!!
初の海外にどきどきしたものです。
学生で行っていたので、お金もあまりなく、学食でなんだかなーっていうラザニアとかいもとかばっかり食べてました 笑
ときどきホームスティ先のじいちゃんがパブに連れ出してくれて、フィッシュ&チップスつまみにサッカーを見ていたのを思い出しちゃいました^^
あ~。行きたくなっちゃった^^
偶然わたしも今日UPしようかなーって記事、お魚とハーブです^^
わーいわーい♪
みなさんの本もとっても良い仕上がりですね~!
すてきすてきっ!!!
私も大好きな外国の地・・・・がキリギリスですーーー!!!!
イギリス大好きなんですー!
おいしそうなフィッシュ&チップスー!
やっぱりnewspaperに包んでが雰囲気でるでる~♪
ハーブの香りで最高においしそうです!!
ほ助さん・・・レシピ本私もひそかに楽しみにしている一人です^^
本当にいつも素敵なお料理・・お写真・・コーディネイトですよね!
Mogさんの電子書籍もとっても見てみたい~PICOさんも本当に素敵なレシピ満載だろうなぁ♪
きんぎょさんもその日が近いんじゃ!!!!???
素敵な方に囲まれて、きんぎょさんのレシピもいつも輝いています~!
お母様入院されているのですね。大丈夫ですか?
きんぎょさんも無理しないでね!素敵な一日をお過ごしくださいね!
わたしも大好きな国はキリギリスっ(笑)
初めての海外はイギリス旅行。
その後、1ヶ月の超短期語学留学先に選んだのも、イギリスはケンブリッジ♪
3週間は大学寮で生活し(←まさにハリー・ポッターな世界でした♪)、
その後はB&Bにステイしましたよー☆
金魚かあさんとどこかですれ違ってたかも……って、時期被ってるか分からないけど(笑)
でもそう考えると楽しい~♪
そうそう、フィッシュ & チップスは、たっぷりヴィネガー振りたくなりますよねー☆
ウチはそのためにモルト・ヴィネガー常備しています(笑)
て!片栗粉!
それは新しいー!カリッとザクザクに仕上がるのかしら。美味しそう!
て!それより!
ハーブ薫る秋刀魚っ。うわ、美味しそう~。
今度はherb sa・n・maだぁ~(いい加減シツコイ?(笑))
きちんとお野菜もたっぷりなとこ、流石かあさん。loveっ。
自家製トマトバルサミコソースも気になる!
お洒落で美味しそう☆
ってか、いつも長文になっちゃってごめんにゃさい~
----------
衣のビール、ウケ狙いでも何でもなく、本当に「キンキンに冷えたの」で作るの、重要なポイントですよね~!
「金魚かあさんとお揃い♪」と嬉しくなっちゃいました(^^)
ホント、金魚さんも無理はなさらないで下さいね(>_<)
お母様、早くよくなりますようにっ(>_<)
落ち着いたら押し掛けたいっ。
Mogねーちゃんを抱えていくわ!(笑)
私は白身より青魚のが好きですよん♪
ハーブ使いがお上手なきんぎょちゃんっ
これまた美味しそうではないですか!
それからそれから
ほ助さんもレシピ本を出版されたんですね(^^)いつも綺麗で上品で繊細な盛り付け…憧れです♪
PICOさんとMogさんのレシピ本は密かに知っておりました( ̄▽ ̄)←読み逃げ常習犯
お母様、早く良くなられるといいですね。
お大事になさってください(^^)
なんだか同じ空間に居る感がめっちゃ嬉しい♥
ぉ~~~キリギリスだったのねー!
でそのB&Bってなあに? とか聞いたらイケナイ当たり前のことなのっ??
ぇっとー バーベキュー&ビール
ベイクドポテト&ビール
バランス&ボール
ばあさん&ぼく
ぅ~~ん どれかにゃ~(人´▽`)
因みに私の初海外はわいはー
ベタでしょ(^^;)ヾ
でっ。なぬー
青魚がハーブで臭みナシーのチップスになるですと!?
ひゃ~ 今日もアイデアきらりん
揚げ物なのに、ヘルシーな気分でいtだけるね~♪
うんうん!英字新聞に広げた方が楽しいー
手掴みでバクバク、ビールをグビグビ
はぁ~~幸せ~~~(人´ー`)
って、ぅひゃぁああ
美人さんの中に ワタクシまでまぎれてごめんなさーい(//▽//)
皆さま大活躍されて眩しいですわ.:。+゚
ミツロウポットもやっぱり綺麗ね~^^
いつもホントにありがとう~金魚ちゃん(*^^*)
↓ お母さまお大事に…
と、昨日書き忘れてガックリしてたの~;;
早く元気になりますように…^^
金魚ちゃんも、病み上がりなので無理しないでねーヽ(゚◇゚ )ノ
なになにい なんですってえ それはすぐ見ねばと
一旦コメントを返信を中断し ダッシュしてきました!
特製トマトソースのせ!スパイス香る、エスニックなかつおのたたき
ぎゃあああああ 断然こっちがおいしそうぢゃないかー!!
さくらこまちさんめえ~っ こんなおいしそうなもん独り占めしたにゃーぁ にゃろめー
・・・・す、すみません ついつい興奮してしまいました。
そうそう!思い出した マッシュポテトも毎晩ご飯がわりに大盛り食べてた~~~~ きゃはは。
いつか飲みながらやくらこまちさんのお手製つまみで(なんでだよう って言った?) イギリス話で盛り上がりたいですね~♪
美人料理人のみなさんの本 表紙からしてメロメロになりますよねー♪
えーっ あたしの本って きっと 飛び出す絵本になっちゃうわよう
見る人がみんなびっくりしちゃうからダメダメで きゃはは。
それをゆーなら kiitosさんの 家族が笑顔になるお料理を
本にしてほしいです(本気)♪
ねねね それこそ 息子ちゃんと 絵本仕立てで優しいイラストと笑顔になるお料理と・・・・わー妄想してしまった
イギリス好きなんですねー♪ いいですよね♪
私、英語の国であんなに優しく へたなカタコトに笑顔で受け答えしてもらったの まだイギリスだけかもぉ~
特に、ブライトンが良かったです。
オフシーズンに行ったので 海辺が静かで ワンちゃんの散歩、老夫婦が手をつないで歩いてたり
アンティークショップ(質屋)めぐりも楽しかったなぁ
もう あとは無いんじゃないかってくらい
フィッシュ&チップスのお店を食べまくりました~♪
でも 語学留学にケンブリッチ 凄いでわないですかー!!!
かあさんは ゆきあたりばったり。
お!ビョークがオペラハウスでオーケストラ引き連れてライブだてと聞きつけば、ダフ屋さんでチケット買ったり
朝市マーケットと聞けば その街に移動し
ブライトンでは海辺でしっぽり。 ひゃはは。
もちろ貧乏旅行なので アエロフロート
スリリングだったのが、 トランジットのモスクワで
雪の中着陸したとたんドリフト(スピン)しながら止まったこと
真夜中に店が閉まって閑散としたモスクワの空港内で銃を持った警備員と朝方まで過ごしたこと
わーい 葉っぱちゃんちは モルトビネガー完備なのね!
ぢゃあ ビネガーをきらしちゃったら お椀持ってサンダル履きで借りにいくねーっ♪ きゃはは
薄力粉がね 足りなかったのんっ
もう作り始めちゃってたから片栗粉で足りない分補ったのね
が!大成功
しゃくしゃく感が増したような気がする~~~♪
うん! 絶対冷えたビール入れて衣つくるよねー!!
わーいわーい 青魚好きばんざーい♪
デリシャス やみー♪ ですよね!
優しい心遣いありがとうございます!
母もがんばってるの きっと大丈夫ですよー♪
もう 可笑しくって 涙出るほど笑ってるの!
ばあさんとぼく って ぎゃははは
思いつかないってば! ひーっ おかしー!!
ありがとうね 元気もらったわあ
リポビタンDより これからはくま子さんイッポンね!!♪
明日の午後手術なのですが
私がおろおろしたところで何もならんので
何かほしいもんある~? っていつものように話して
いつものように帰宅。 あしたは 執刀医さん、看護師さん、お母さんに頑張ってもらいますよー!!
大丈夫!問題ないわよおう
くま子さんだって美人キャンドル師なんだからあ♪ ラブ♪
青魚にハーブ 定番になりそうな予感 うっふんっ!
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。