あ~っ 飲んだー 笑ったー 楽しかったぁ な 秋分の日。
なまら 記憶を半分なくしながら へらへら笑いながら寝落ち。
秋の宴の料理名 秋バージョンミサクリームカップ 金平助さん スモーキーなやちゃパテ
スパムリエット パクベーゼ タプナード 牛すじハッシュ サブジスープ肉団子入り
紅白泡ワイン それから・・・・・ 笑顔と愛と友情
コメント返信遅くなっててごめんなさい。 しっかり読んで受け止めております
昨日の 「ざ秋の密会」 写真の整理が終わるまで もうしばらく~。
・・・・・・・・・・・・ 今月のお題スパイス
茶漬けのリベンジ!胃袋インド第二段 しばしお付き合いくださいませ
インド式野菜炒めの素で サブジ味スープを作ってしまいました
今回は大成功! 夫 「これはいいねー! うまいよ」 ふっふっふっ
どーだまいったか!(←今度こそ どや顔
野菜炒め蒸しだけぢゃ もったいない! これがまた これ一袋でなんにでも活用できる
万能的素だったんですもん しょうがなーあい♪ 美味しいよん
レシピの前に
・・・・・・・・・・・・話を巻き戻し。。。。
ベジタリアンの多いインドやネパールでは一般的家庭料理に
サブジというお料理があり さまざまな香辛料で野菜を炒め蒸しにするんですって。
気分インド ハートは日本人の私。 牛肉の出汁のダシダとちょっぴりスパム入れて
お肉気分の満足をほしいのぉ~ん♪
そうそう、そういえば、うちの近所のインド料理やさんでは 日本のおしんこのように
付け合わせでカレーを注文すると付いてきてるわー。
どうやって作るんだろうなぁ~と 思ってたら・・・・ハウスさん大好き!
サブジの素出しちゃったーあ♪ インド式野菜炒め ハウス クッキングスパイス!
これ一袋で家で簡単にサブジが作れるなんて 凄い!♪
さっそく袋裏の表記をチェック!
食塩、コリアンダー、ターメリック、クミン、ローストクミン、ジンジャー、ブラックペパー、シナモン、唐がらし、カルダモン、フェヌグリークリーフに調味料
ひょえーーーーーっ (←ひれ伏しました)
・・・・・・・・・・今日はサブジの素がスープに大活躍のまき
☆サブジ味のスープ★ 4人分
A
・ハウススパイスクッキング インド式野菜炒め ・・・ 1袋(6.8グラム)
・ダシダ ・・・・・ 10グラム
・水 ・・・・・ 500cc
B
・絹ごし豆腐 ・・・・・ 1丁
・卵 ・・・・・ 2個
・モッツアレラ ・・・ 1/2個
・スパム ・・・・・ 1/4缶
・GABAN パプリカパウダー ・・・ 適宜
トッピング
・コリアンダー ・・・ お好み量
1:鍋にAを入れ温め溶かす
2:適度に切った豆腐、ベーコン、モッツァレラを入れ中火で沸騰したらすぐ火を止め
3:溶いた卵を回し入れ 再度弱火で火を入れふわりと卵がういたら完成
器によそってからパプリカを振って。お好み量コリアンダーを入れて食べてねー。
目覚めの朝の一杯でもいいし
お酒を愉しんだ後の 〆のスープとしても◎
ぶわっと カレーの異国あふれる香りで健康家族。 如何でしょうか
Today's Point!
クミン→食欲増進
フェヌグリーク→便秘や 高コレステロールにも良いと言われます
葉の部分はサブジに欠かせないそう
ターメリック→肝臓機能強化
カルダモン→口臭消し 消化を助ける 脂肪消費
ジンジャー→ストレス緩和 身体を温める効果
シナモン→リラックス効果 風症状の緩和
などなどなど。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
作ってるそばから 豊かなスパイスの香りがキッチン中にたちこめ 倖せ気分
学校から帰って来た息子は・・・・・・
「ママ!インド料理屋行ってきたでしょ!?」
わはははは。 行ってきたんじゃなくって 家がインド!
カレーの料理レシピ スパイスレシピ検索
【クミン大活躍!わが家の人気のカレーレシピ」モニター参加中】
Today's Point
モッツアレラではなく ピザ用チーズを仕上げに入れても とろーんと美味しいです♪
具材は 冷蔵庫にあるもので色々試してみてね♪
例えば、しめじもいいし、 野菜炒め用のミックス袋でもいいし~♪
スパムの代わりにベーコンでも。
ダシダは韓国の牛肉の粉末スープの素←コンソメスープのようなやつー
中華食材売り場で手軽に手にはいります。
インド式野菜炒め×ラーメンの粉末スープの素でミックスしても美味しいかも♪
麺入れたりしちゃってねーっ
ちなみに 我が家は あおちゃn コリアンダー少な目
私どーーーーーっさり! で。
スパイスブログ認定スパイス大使2014
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
サブジ サブジスープ ↓ ぽち っとしてくださると とても励みになります
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なまら 記憶を半分なくしながら へらへら笑いながら寝落ち。
秋の宴の料理名 秋バージョンミサクリームカップ 金平助さん スモーキーなやちゃパテ
スパムリエット パクベーゼ タプナード 牛すじハッシュ サブジスープ肉団子入り
紅白泡ワイン それから・・・・・ 笑顔と愛と友情
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インド式野菜炒めの素で サブジ味スープを作ってしまいました
今回は大成功! 夫 「これはいいねー! うまいよ」 ふっふっふっ
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万能的素だったんですもん しょうがなーあい♪ 美味しいよん
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サブジというお料理があり さまざまな香辛料で野菜を炒め蒸しにするんですって。
気分インド ハートは日本人の私。 牛肉の出汁のダシダとちょっぴりスパム入れて
お肉気分の満足をほしいのぉ~ん♪
そうそう、そういえば、うちの近所のインド料理やさんでは 日本のおしんこのように
付け合わせでカレーを注文すると付いてきてるわー。
どうやって作るんだろうなぁ~と 思ってたら・・・・ハウスさん大好き!
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これ一袋で家で簡単にサブジが作れるなんて 凄い!♪
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ひょえーーーーーっ (←ひれ伏しました)
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☆サブジ味のスープ★ 4人分
A
・ハウススパイスクッキング インド式野菜炒め ・・・ 1袋(6.8グラム)
・ダシダ ・・・・・ 10グラム
・水 ・・・・・ 500cc
B
・絹ごし豆腐 ・・・・・ 1丁
・卵 ・・・・・ 2個
・モッツアレラ ・・・ 1/2個
・スパム ・・・・・ 1/4缶
・GABAN パプリカパウダー ・・・ 適宜
トッピング
・コリアンダー ・・・ お好み量
1:鍋にAを入れ温め溶かす
2:適度に切った豆腐、ベーコン、モッツァレラを入れ中火で沸騰したらすぐ火を止め
3:溶いた卵を回し入れ 再度弱火で火を入れふわりと卵がういたら完成
器によそってからパプリカを振って。お好み量コリアンダーを入れて食べてねー。
目覚めの朝の一杯でもいいし
お酒を愉しんだ後の 〆のスープとしても◎
ぶわっと カレーの異国あふれる香りで健康家族。 如何でしょうか
Today's Point!
クミン→食欲増進
フェヌグリーク→便秘や 高コレステロールにも良いと言われます
葉の部分はサブジに欠かせないそう
ターメリック→肝臓機能強化
カルダモン→口臭消し 消化を助ける 脂肪消費
ジンジャー→ストレス緩和 身体を温める効果
シナモン→リラックス効果 風症状の緩和
などなどなど。
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わはははは。 行ってきたんじゃなくって 家がインド!
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モッツアレラではなく ピザ用チーズを仕上げに入れても とろーんと美味しいです♪
具材は 冷蔵庫にあるもので色々試してみてね♪
例えば、しめじもいいし、 野菜炒め用のミックス袋でもいいし~♪
スパムの代わりにベーコンでも。
ダシダは韓国の牛肉の粉末スープの素←コンソメスープのようなやつー
中華食材売り場で手軽に手にはいります。
インド式野菜炒め×ラーメンの粉末スープの素でミックスしても美味しいかも♪
麺入れたりしちゃってねーっ
ちなみに 我が家は あおちゃn コリアンダー少な目
私どーーーーーっさり! で。
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