オリーブの香りと味がしっかり効いていて アンチョビ効果も抜群
いつもの味噌が バルの調味料に大変身。
でも、これが 妙に落ち着く美味しさなんです♪
きっと やっぱり 味噌がベースだからなのかなぁ~。 うまし。
昨日の手作り味噌解禁で
作り置き うまうま味噌とオリーブとオリーブオイルとアンチョビで常備調味料でけまーした。
秋刀魚や秋鮭にサッと塗って焼いてもうまし
バケットに塗ってチーズをかけてトーストしても すごく合うんです♪
これからの時期、 ほっくほくの里芋にのっけて 和風ピンチョスいかが?
☆オリーブ&アンチョビ味噌★作りやすい分量
・豆麹味噌 ・・・・・ 200グラム
・グリーン&ブラックオリーブ ・・・ 各8粒 (又はどちらかで18粒)
・アンチョビフィレ ・・・・・ 2枚
・EXVオリーブオイル ・・・・・ 大さじ3
・レモンスライス ・・・・・ 1枚
1:オリーブとオリーブオイルをフードプロセッサーに入れつぶつぶ残る程度に撹拌
2:1を味噌と良く混ぜ合わせる
3:レモンスライス(厚切り)をレンジ600Wで10秒加熱してから2に絞って完成
※煮沸消毒し乾かした瓶に詰め、たかの爪を1~2本刺し
ラップで落し蓋をしてから蓋をして2~3週間保存可能
さてさて 週末作り置き 平日はこれでなに食べよーっ♪
Today's Point
レモンは絞る前に レンジでちょっとチンすることで普通に絞るより果汁でまーす♪
だから、生グレープフルーツサワーとか 家で飲む時も
半分に切った グレープフルーツやレモンを ちょっとレンジで加熱してから
絞ると びっくりするくらい 果汁でるんですよ~♪
※あくまで10秒から15秒 ちょっと温かくなり柔らかくなるくらいが目安
加熱しすぎは逆に 香りも味も飛んでしまうので注意。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
床をDIYして腰痛ぎみ ↓ ぽち っとしてくださると とても励みになります
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
※本日引き続き 床のDIYと 学校土曜公開授業を観に行きますゆえ
コメント欄お休みしまーす。 またお会いできると倖せでーす
台風各地大変ですが、何事もなく週末過ごせますように。
いつもの味噌が バルの調味料に大変身。
でも、これが 妙に落ち着く美味しさなんです♪
きっと やっぱり 味噌がベースだからなのかなぁ~。 うまし。
昨日の手作り味噌解禁で
作り置き うまうま味噌とオリーブとオリーブオイルとアンチョビで常備調味料でけまーした。
秋刀魚や秋鮭にサッと塗って焼いてもうまし
バケットに塗ってチーズをかけてトーストしても すごく合うんです♪
これからの時期、 ほっくほくの里芋にのっけて 和風ピンチョスいかが?
☆オリーブ&アンチョビ味噌★作りやすい分量
・豆麹味噌 ・・・・・ 200グラム
・グリーン&ブラックオリーブ ・・・ 各8粒 (又はどちらかで18粒)
・アンチョビフィレ ・・・・・ 2枚
・EXVオリーブオイル ・・・・・ 大さじ3
・レモンスライス ・・・・・ 1枚
1:オリーブとオリーブオイルをフードプロセッサーに入れつぶつぶ残る程度に撹拌
2:1を味噌と良く混ぜ合わせる
3:レモンスライス(厚切り)をレンジ600Wで10秒加熱してから2に絞って完成
※煮沸消毒し乾かした瓶に詰め、たかの爪を1~2本刺し
ラップで落し蓋をしてから蓋をして2~3週間保存可能
さてさて 週末作り置き 平日はこれでなに食べよーっ♪
Today's Point
レモンは絞る前に レンジでちょっとチンすることで普通に絞るより果汁でまーす♪
だから、生グレープフルーツサワーとか 家で飲む時も
半分に切った グレープフルーツやレモンを ちょっとレンジで加熱してから
絞ると びっくりするくらい 果汁でるんですよ~♪
※あくまで10秒から15秒 ちょっと温かくなり柔らかくなるくらいが目安
加熱しすぎは逆に 香りも味も飛んでしまうので注意。
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床をDIYして腰痛ぎみ ↓ ぽち っとしてくださると とても励みになります
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※本日引き続き 床のDIYと 学校土曜公開授業を観に行きますゆえ
コメント欄お休みしまーす。 またお会いできると倖せでーす
台風各地大変ですが、何事もなく週末過ごせますように。