簡単で旨い! 世界の酒場レシピ 
店主のナチュラルフードコーディネーターで、元バーテンダーの青山金魚です

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今日の本題
今日のポイント
これから訪問されるじめじな梅雨さん対応の爽やか味

餃子って包むの苦手なんだよね~さんにもご安心を

ゆーて梅の塩気と大葉としょうがの風味で調味料不要

でも、味がものたりねーってゆう旦那様には、ぽん酢を添えればおっけー
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材料 皮16枚分
餃子の皮(大判) 16枚
ひき肉(豚又は鶏ももどっちでも合うよ!)150g
長芋 150g
梅干し 3個
大葉 10枚
しょうが(すりおろし・チューブのでもいいよ)5g
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作り方
1:大葉と梅干を刻み、ボウルに入れ、生姜とひき肉を加え、
練らないように、はしで縦に切るように混ぜ合わせる。

2:餃子の皮に16等分で、中央に細長くのせ、上下を被せ折りたたむ。

3:油(分量外)をひいて熱したフライパンに、2を並べ入れこんがりと焼く。

はい簡単!!
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しいてこだわるのであれば

ひく油をこめ油を薄く引いて焼いて
焼けたら、仕上げにごま油をちょろっと回しかけると
更に風味がよくなるよ。



ながいものシャキシャキ感となめらさもいいし、
大葉と梅干との相性も抜群!
しょうがでお肉の特有のくさみも消えさってもらってるしね!



合わせたドリンクは
こりゃもう、日本酒のソーダ割りにオレンジ果汁をきゅっと絞って
めちゃくちゃ合うからやってみて!!!
・・・・・・今日の次ぎ題


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プロセス行程写真:青山清美(金魚)

完成写真撮影:プロカメラマン・福岡拓

編集:アッシュボン 鈴木聖代美

デザイン:伊藤ふくみ

出版元:辰巳出版

ぜひぜひぜひ

お手に取って頂けると嬉しいです!!

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