簡単で旨い! 世界の酒場レシピ
店主のナチュラルフードコーディネーターで、元バーテンダーの

今日のポイント
これから訪問されるじめじな梅雨さん対応の爽やか味
餃子って包むの苦手なんだよね~さんにもご安心を
ゆーて梅の塩気と大葉としょうがの風味で調味料不要
でも、味がものたりねーってゆう旦那様には、ぽん酢を添えればおっけー

—
材料 皮16枚分
餃子の皮(大判) 16枚
ひき肉(豚又は鶏ももどっちでも合うよ!)150g
長芋 150g
梅干し 3個
大葉 10枚
しょうが(すりおろし・チューブのでもいいよ)5g

作り方
1:大葉と梅干を刻み、ボウルに入れ、生姜とひき肉を加え、
練らないように、はしで縦に切るように混ぜ合わせる。
2:餃子の皮に16等分で、中央に細長くのせ、上下を被せ折りたたむ。
3:油(分量外)をひいて熱したフライパンに、2を並べ入れこんがりと焼く。
はい簡単!!

—
しいてこだわるのであれば
ひく油をこめ油を薄く引いて焼いて
焼けたら、仕上げにごま油をちょろっと回しかけると
更に風味がよくなるよ。
—
ながいものシャキシャキ感となめらさもいいし、
大葉と梅干との相性も抜群!
しょうがでお肉の特有のくさみも消えさってもらってるしね!
—
合わせたドリンクは
こりゃもう、日本酒のソーダ割りにオレンジ果汁をきゅっと絞って
めちゃくちゃ合うからやってみて!!!
・・・・・・今日の次ぎ題
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医者がすすめる! カラダにいい 最強おつまみ (タツミムック)
・・・
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今日の本題
これから訪問されるじめじな梅雨さん対応の爽やか味
餃子って包むの苦手なんだよね~さんにもご安心を
ゆーて梅の塩気と大葉としょうがの風味で調味料不要
でも、味がものたりねーってゆう旦那様には、ぽん酢を添えればおっけー

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材料 皮16枚分
餃子の皮(大判) 16枚
ひき肉(豚又は鶏ももどっちでも合うよ!)150g
長芋 150g
梅干し 3個
大葉 10枚
しょうが(すりおろし・チューブのでもいいよ)5g

作り方
1:大葉と梅干を刻み、ボウルに入れ、生姜とひき肉を加え、
練らないように、はしで縦に切るように混ぜ合わせる。
2:餃子の皮に16等分で、中央に細長くのせ、上下を被せ折りたたむ。
3:油(分量外)をひいて熱したフライパンに、2を並べ入れこんがりと焼く。
はい簡単!!

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しいてこだわるのであれば
ひく油をこめ油を薄く引いて焼いて
焼けたら、仕上げにごま油をちょろっと回しかけると
更に風味がよくなるよ。
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ながいものシャキシャキ感となめらさもいいし、
大葉と梅干との相性も抜群!
しょうがでお肉の特有のくさみも消えさってもらってるしね!
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合わせたドリンクは
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・・・・・・今日の次ぎ題
とっておきの冷凍作りおき 著者:青山清美(金魚)
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。
プロセス行程写真:青山清美(金魚)
完成写真撮影:プロカメラマン・福岡拓
編集:アッシュボン 鈴木聖代美
デザイン:伊藤ふくみ
出版元:辰巳出版
ぜひぜひぜひ
お手に取って頂けると嬉しいです!!
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主婦の友社より金魚本登場
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